В честь каких коммунаров названа площадь?

Когда вконец отравленный двуличием старой системы и политическим пафосом, прикрывавшим деспотичные методы руководства, ты уже отказываешься верить не только в будущее, но и в прошлое. Когда за наслоениями лжи в Авгиевых конюшнях истории становится невозможно разглядеть истину. Когда высокопарные слова от частого употребления становятся похожи на истрепавшееся знамя. Тогда наступает время остановиться, откинуть в сторону шелуху политических лозунгов и многоцветье транспарантов. Чтобы оставив на столе голые документы, погрузиться в факты и узнать, как это было на самом деле. Потому что если ты знаешь правду, то ты вооружён.

Согласно списку топонимов города, в современном Николаеве начитывается восемь площадей. Самая большая из них – площадь Коммунаров. Переименованная в марте 1919 года (старое название – Адмиралтейский плац) она сегодня занимает территорию приблизительно сто десять тысяч квадратных метров (11 гектаров), что в четыре раза больше всемирно известной Красной площади. Ограниченная Набережной, 2-я Слободской и улицей имени 68-ми Десантников, площадь в народе называется и сквером, и парком. На картах конца девятнадцатого века это место показано как пустынная территория между стеной Адмиралтейства, улицей Аптекарской, Флотскими казармами и приютом для сирот. Несколько ранее там находились невысокие строения, которые были снесены: соляные склады, казармы, мелкие хозяйственные постройки, относящиеся к морскому ведомству.

Большинство жителей нашего города уверены, что имя Коммунаров присвоено площади в память о кровавом ноябре 1919 года, когда по приказу деникинского генерала Слащова были расстреляны николаевцы, выбранные в качестве заложников. Несколько десятков человек публично казнили у стены старейшего николаевского завода. В целях устрашения трупы убитых несколько дней пролежали на пустыре, пока их не разрешили захоронить. Но на самом деле к этому моменту площадь уже восемь месяцев носила имя Коммунаров. Более того, за полгода до расстрела 61 человека (а говорят, что среди них были и реальные политические акивисты, и случайные люди, и арестованные по уголовным делам) здесь же были погребены 16 коммунистов, убитых в селе Козлово противниками нарождающейся советской власти. А в августе к ним подзахоронили погибших во время ликвидации восстания в Матвеевке. Когда власть рабочих и крестьян окончательно воцарилась в Николаеве, на площади был сооружён временный мавзолей погибших героев, который впоследствии преобразовался в музей Коммунаров.

В 1936 году на месте захоронения установили памятник. Название его объединило всех погибших в дни гражданской войны в Николаеве: «Борцам за власть Советов». Во время фашистской оккупации памятник был снесён, а к пятидесятилетию революции его восстановили в первоначальном виде. Всё было бы хорошо, если бы не вечные авралы и желание руководства поспеть к юбилейным датам. К назначенному времени памятник отлить из бронзы не удалось, не позволила технология, которую не напугаешь угрозой сдачи партбилета. Потому в 1967 году на постаменте установили временный стеклобетонный вариант монумента. И только через год его подменили металлической скульптурой, каковая и стоит до сих пор.

И всё-таки, давайте вернёмся к главному вопросу. И выясним, в честь кого площадь носит имя Коммунаров. Ответ легко находится в решении Совета рабочих и военных депутатов, которые в марте 1919 года переименовали «Адмиральскую площадь в память погибших рабочих города во время восстания против австро-германских оккупантов 22-25 марта 1918 года». Эта страница истории Николаева никогда не была достаточно внятно освещена в книгах и периодической печати. В лучшем случае мы знали что «в неравном бою с вооружёнными до зубов оккупантами погибло более двух тысяч рабочих города». Что за восстание? Отчего такое количество погибших? Что происходило в марте 1918 года в Николаеве? Ответ нам дают документы и воспоминания участников событий тех дней, как с одной стороны (сторонники советской власти), так и с другой (оккупационные войска, прибывшие по просьбе Центральной Рады для защиты Украины от большевистской агрессии). Выбрав только факты, зафиксированные обеими сторонами, можно с определённой достоверностью реконструировать эти события.

2 марта 1918 года Совет рабочих и военных депутатов объявил военное положение в Николаеве. Были созданы отряды Красной армии из рабочих заводов «Наваль» и «Руссуд». 16 марта со стороны Одессы к мосту через Южный Буг подошли 3-й батальон 21-го резервного пехотного полка и 5-й баварский артиллерийский полк. Операцией по взятию Николаева руководил командир пехотинцев майор Багге. Он был позже назначен военным комендантом города. Со стороны большевиков появился военный самолёт, который осмотрел наступающего противника и вернулся обратно. Пехота и два самоходных орудия красноармейцев открыли огонь по интервентам, предупреждая возможную попытку пересечь мост. В этом коротком сражении был убит один немецкий солдат.

Иностранные войска остановились и рассредоточились в Варваровке, приготовившись наутро с боями брать Николаев. Но ночью большевистские лидеры частично покинули город, а частично растворились среди мирного населения. 17 марта 1918 года австрийские и немецкие войска вошли в Николаев без единого выстрела. Днём состоялось совместное совещание военных с восстановленной городской Думой. «Немцы заявили, что власть в городе принадлежит местному самоуправлению. Немецкое командование согласилось сохранить легализованные боевые дружины лояльных партий… и самообороны». Эти дружины оказали помощь милиции и накануне разоружили 900 красноармейцев.

Оставшиеся в городе большевики 20 марта в помещении театра Шеффера организовали митинг, на котором приняли решение о военном выступлении против оккупантов. Штаб восстания был размещён в эсеровском клубе на углу Херсонской и Глазенаповской. Стычки с оккупантами фиксировались каждый день: 18 марта на похоронах красноармейца, 19 марта во время ареста активистов членов коллегии по национализации, которых удалось отбить от новой власти, 21 марта рабочие завода «Наваль» вступили в конфликт с военными, которые вывозили с завода топливо для своих нужд. Обстановка в городе накалялась.

22 марта военный комендант издал приказ о сдаче оружия населением города. За нарушение приказа – суровое наказание. В этот же день со стороны Водопоя послышалась орудийная стрельба. По городу распространился слух, что из Херсона в Николаев движутся большевики (1-й черноморский отряд крымских матросов под командованием Ивана Федько) – 300 штыков и бронепоезд. Параллельно появилась (ложная как оказалось впоследствии) информация о продвижении больших сил с севера (3-я армия под командованием Антонова).

Всё это привело к тому, что тысячи возбуждённых горожан вышли на улицы и направились к городской думе. Хозяева магазинов, боясь погромов, закрыли свои лавки, а немецкие офицеры срочно собрались в гостинице «Лондонская», где устроили временный штаб. После небольшого митинга несколько тысяч горожан, сопровождаемые детьми и зеваками направились к зданию городской милиции, где реквизировали всё имеющееся оружие, включая бомбы. Затем восставшие разделились на две части. Первая группа пошла в эсеровский штаб, чтобы пополнить арсенал, а затем двинулась по Глазенаповской (ныне Декабристов) в сторону железнодорожного вокзала, арестовывая по пути иностранных солдат и офицеров. Вторая часть бунтовщиков направилась в сторону флотских казарм, где была расквартирована основная часть немецких оккупантов. Далее они планировали продвигаться к госпиталю, где жили австрийские солдаты. Несколько часов продолжался бой за казармы. Вечером здание оказалось в руках повстанцев.

Немецкий штаб оперативно развернул свои вооружённые силы, закрепившись на Соборной и устроив пулемётные точки на прилегающих улицах. Затем германские солдаты выдвинулись в сторону вокзала, где встретили яростное сопротивление вооружённых горожан. Но через некоторое время бунтовщики были вынуждены сконцентрироваться в гостинице на Сенной, где забаррикадировались в ожидании ночи. Ближе к вечеру артиллеристским снарядом была повреждена водонапорная башня. Город остался без воды. К ночи выстрелы утихли. Жители города, желавшие воспользоваться прекращением огня, чтобы набрать воды или добраться до того места, куда они направлялись днём, неосмотрительно вышли на улицы ночного Николаева.

В эту ночь (с 22 на 23 марта 1918 года) и произошли основные трагические события этого бунта. Приняв в темноте невооружённых людей за противников, обе стороны открыли шквальный огонь. Застигнутые врасплох мирные граждане стали случайными жертвами восстания. Стрельба продолжалась всю ночь. В субботу 23 марта были освобождены флотские казармы. Бунтовщики отступили, преследуемые пулемётным огнём и выстрелами из артиллеристских орудий. Бои шли в районе вокзала, Сенной площади, в районе улиц 2-я и 3-я Военные. Столкновения продолжались до 26 марта. Советская историография говорит о более чем двух тысячах убитых горожан. Погибли  вооружённые рабочие, большевики, красноармейцы,  случайные зеваки, сотни женщин и детей. Документы оккупационных войск зафиксировали свои потери в количестве двухсот убитых и четырёхсот раненных.

Любая война это зло. Военные действия несут смерть не только взявшим оружие, но и мирным жителям, детям, старикам. В имени площади Коммунаров сохранились не только большевистские активисты, поднявшие оружие против интервентов, но и простые горожане, не желавшие или не умевшие воевать. Размышляя об изменениях, которые мы хотим внести в список топонимов нашего города, надо скурпулёзнейшим образом подходить к каждому имени на карте города. И если даже, в конце концов, название площади будет дано иное, нежели сейчас, память о погибших в марте 1918 года должна быть сохранена в иной форме.

Первая публикация в газете «Вечерний Николаев»

Ещё про эту же площадь на сайте «Николаевский базар»

Отмечено ,