Жизнь «под интервентами»

После неудачного большевистского восстания (конец марта 1918 года) в Николаеве наступило некоторое затишье. Горожане понемногу привыкали жить в новых условиях. Перед немецкими войсками, в руках которых сосредоточилась вся полнота власти, встала задача восстановления безопасности и порядка в Николаеве. «Неспокойные» слои населения ушли в подполье и не оставляли попыток организации вооружённых восстаний против иностранных войск. Решение возникавших проблем требовало проведения жёсткой политики с одной стороны, и создания дружественных немецко-украинских отношений с другой.

интервенты у прилавков
интервенты у прилавков

Сотрудничество иностранного командования с николаевской муниципальной властью налаживалось плохо. За время большевистского и анархистского правительств экономическая жизнь города была практически уничтожена. В страхе перед грабежами и разбоем владельцы магазинов и контор закрыли свои помещения. Заявление немецкой комендатуры (комендант генерал-майор фон Гильгаузен) о неприкосновенности частной собственности частично развеяли страхи горожан. Но при этом военные действовали в известном «солдафонском» стиле, что не могло также не отпугивать мирных жителей.

К примеру, немецкая власть обязала жителей, имеющих свои магазины, держать их открытыми по единому графику. На передвижения по улицам города были наложены серьёзные ограничения. Любое собрание из трёх и более человек в общественном месте, публичная речь или ночное передвижение по городу были жёстко наказуемы. Впрочем через некоторое время, когда обстановка позволила, эти требования были смягчены.

немецкие солдаты возле гостиницы «Лондонская»
немецкие солдаты возле гостиницы «Лондонская»

С 1 апреля 1918 года немецкая комендатура начала издательство на русском и немецком языках газеты «Вестник Николаева». Целью данного издания было «установление мира между коренным населением и иностранным гарнизонным командованием». Издание иных николаевских газет, а также ввоз иногородней печати были запрещены. 2 апреля комендатура разрешила почтовую связь частным лицам. С 18 апреля горожане могли пользоваться телефонной и телеграфной связью внутри города, а также при желании имели возможность общаться с Херсоном и Одессой.

Общественная жизнь города постепенно успокаивалась. Вскоре было сделано первое послабление: на Пасху отменили комендантский час, чтобы население могло отметить большой православный праздник в древних традициях ночной службы с крестным ходом. Были даны разрешения с некоторыми репертуарными ограничениями на открытие театров, кино и иных увеселительных заведений.

иностранный контингент и местные жители
иностранный контингент и местные жители

В начале апреля 1918 года Центральная рада направила в Николаев «специальную парламентскую комиссию по расследованию анархии и незаконных действий со стороны власти в гражданской, военной, политической и социальных сферах». Насколько можно судить, это было, единственное значимое для николаевцев действие украинского правительства того времени. 29 апреля «вялая» Центральная рада была распущена генералом Скоропадским, который при помощи оккупационных войск был провозглашён гетманом Украинского государства.

Свержение первой национальной украинской власти прошло в Николаеве без особых событий. Ничто не могло помешать подготовке руководства оккупационных войск к созданию муниципального органа самоуправления. Это было остро необходимо, поскольку действующий Совет показал себя, как нерабочий орган. Члены Совета работали исключительно с целью личной наживы, а для населения делалось очень мало. Назначенный после беспорядков 21-23 марта городской глава Гиль был смещен с должности без уведомления немецкого правительства. По этой причине немецкий комендант Николаева фон Гильгаузен, отстранил членов городского самоуправления и служащих городской думы, после чего назначил полномочной Думу, избранную в 1916 году, на выборы которой ещё не влияла борьба враждующих элементов.

интервент на рыночной площади
интервент на рыночной площади

8 мая генерал-майор Моргенштерн-Деринг, преемник генерал-майора фон Гильгаузена, временно переведённого в Керчь, опубликовал фамилии членов нового городского самоуправления. 10 мая 1918 года в «Вестнике Николаева» был опубликован отчет о первом заседании думы.

«После богослужения заседание было открыто бывшим городским головой Леонтовичем и секретарём Донским. Городской голова сказал, что по требованию немецкой власти Дума должна возобновить свою деятельность. Предстоит много работы для приведения в порядок городской экономики. Немецкое правительство выразило надежду, что
наконец-то местное самоуправление перейдёт от слов к делу. Городское хозяйство и продовольственное управление подлежат ревизии. Об этом следует уведомить комендатуру и население. Леонтович предложил выбрать нового городского голову, а также финансовую и ревизионную комиссии. Член Думы Матвеев обратил внимание на плачевное экономическое состоянии городских предприятий. Выход он видит в том, чтобы выбрать такого городского голову, который сможет сформировать орган, ответственный за городскую экономику. При этом он предложил Юренева. Эта кандидатура должна была быть поддержана кадетами. Леонтьев заметил: «Прочь со всей политикой. Нам нужны люди, которые хотят и могут работать» Матвеев сказал, что он знает директора Юренева, как внепартийного человека, и видит в нем единственного, кто бы смог собрать вокруг себя круг лиц, готовых работать. Леонтович сообщил, что выбрать городского голову следует сегодня же, поскольку он должен быть немедленно представлен господину губернатору. Большинством голосов выбрали Матвеева. «За» проголосовало 38 членов, 11 было против. Дума приветствовала нового городского голову. Матвеем поблагодарил всех. Леонтович закрыл заседание. Матвеев и Леонтович отправились на представление господину губернатору генерал-майору Моргенштерн-Дерингу».

Но сил новой (старой) городской Думы всё равно не хватало, чтобы управлять трудовыми коллективами николаевских предприятий. Вследствие этого немецкий губернатор в конце мая 1918 года издал следующий указ: «Для обеспечения работы на всех предприятиях, которые необходимы для благосостояния городского населения и немецких войск, постановляю:

  1. Все забастовки на работающих в данный момент предприятиях запрещены. Наказание в виде лишения свободы до двух лет или денежного штрафа до 7500 рублей, при условии, что согласно существующим законам не предусмотрено более строгого наказания тому, кто принимал участие в забастовке или призывал к проведению или участию в такой забастовке. Такие же штрафы ожидают тех, кто мешает желающим получить или продолжить работу, наносит вред и повреждения машинам и приспособлениям или иным орудиям, необходимым для работы предприятия.
  2. Различие во мнениях между работодателями и работниками следует обжаловать в арбитражном суде согласно распоряжению органа городского самоуправления. Во время слушаний в арбитражном суде следует продолжать работу на действующих до этого условиях.
  3. Для обеспечения внепартийности арбитражного суда, я готов предоставить арбитражному суду немецкого офицера по просьбе работодателя или работника. Сим я даю задание, защитить работодателя от завышенных требований, работникам обеспечить заработную плату, какая им нужна, чтобы они могли существовать в условиях нынешнего подорожания».

Большие судостроительные заводы Николаева (Наваль и Руссуд) с самого начала привлекли особое внимание немецкого военного правительства. Оба эти предприятия, а также филиал балтийских верфей на Ингуле, 30000-тонный плавучий док на Буге, суда, понтоны, катера, экскаваторы, бакены, плавающие возле названных верфей или стоящие на стапеле, и принадлежащие в дальнейшем названным верфям, были конфискованы немецким военным руководством и поставлены под военную защиту. В июне иностранное руководство попробовало вынести вопрос о возможности сдачи в эксплуатацию верфей при возможном финансировании немецким правительством.

С этой целью комендатура поручила капитану первого ранга Фундхеллеру (служба германского военно-морского флота) и доктору Эгерсу из кораблестроительной фирмы «Блом унд Фосс» в Гамбурге подготовить и представить распорядок работы для верфей. В подготовленном документе говорилось: «Для устранения любого сомнения ставим в известность, что управление и руководство заводами выполняется исключительно приглашёнными инженерами и коммерсантами в согласии с руководством представительства фирмы «Блом унд Фосс» в Гамбурге. Мы не можем ни в коем случае допустить, чтобы работники при помощи рабочих советов или так называемых комитетов осуществляли влияние на управление и работу заводов. Рабочее время длится с 7:00 до 17:30. По субботам до 14:00. Обеденный перерыв длится с 12:00 до 13:00, кроме субботы. Заработок определяется от 2,5 до 6 рублей в день, в зависимости от успехов рабочего при 9,5-часовом рабочем дне. Принимая во внимание коэффициент подорожания, будет дополнительно выплачиваться определённая процентная ставка из зарплаты в качестве надбавки. Надбавка увеличивается и уменьшается пропорционально возросшим или уменьшившимся рыночным ценам. Надбавка пока составляет 100 процентов от дневного заработка. Какие-либо переговоры и собрания рабочих на заводе в течение и вне рабочего времени запрещены. Комиссии по заработной плате и комиссии по сдельной работе, комиссии по урегулированию спора на предприятиях не допускаются. Чтобы высказать возможные пожелания и жалобы рабочих, отдельным членам ремесленного союза необходимо определить доверенных людей, кому будет поручено провести переговоры с руководством завода или доверенным представителем. Приставание к людям, желающим работать, инакомыслящих товарищей или провокаторов будет наказано строжайшим образом. Забастовки и рабочие стачки запрещены. Зачинщики будут наказаны, а рабочим предстоит ожидать закрытие завода».

Но надежды, возложенные на планы немецкого правительства, так и не оправдались. Ничего из того, что было задумано, не воплотилось в жизнь. Включая и учреждение центрального закупочного товарищества, которое должно было быть создано в Николаеве. Осенью победная звезда Германии закатилась: Болгария распалась, Турция ослабела, немецко-австрийское братство распадалось, западный фронт дрогнул. В Украине ещё более ухудшилась общая политическая и экономическая ситуация. В эти дни присутствие немецкой армии ещё могло поддерживать общее спокойствие и порядок, но под спокойной и мирной жизнью горожан зрело желание и стремление политических партий к осуществлению собственных амбициозных целей. Немецкое руководство своим признанием власти гетмана Скоропадского не препятствовало перемене республиканской формы правления на монархию. И когда в Германии вспыхнула революция, в Украине также усилилось стремление к республике и сопротивление господству гетмана.

Когда в николаевской гавани бросили якоря миноносцы Антанты городской голова Матвеев и градоначальник де Бонди оказали союзникам тёплую встречу. Согласно статье, опубликованной в николаевском издании «Трудовая газета» Матвеев сказал* представителям Англии и Франции: «От имени городской власти и жителей Николаева я имею честь приветствовать Вас, как представителей наших храбрых братьев, вместе с которыми ещё недавно наше отечество сражалось против общего врага, отстаивая культуру и свободное счастье всех народов. Большим несчастьем стало то, что силы нашей доблестной родины были разбиты, но мы остаёмся Вашими настоящими друзьями и рады Вашей триумфальной победе. Мы приветствуем Вас как друзей, которые пришли, чтобы подарить нам мир и порядок. Ваше пребывание в нашем городе должно навсегда остаться в памяти наших жителей. Между тем, мы надеемся восстановить наше отечество».

Присягая в верности то одной власти, то другой, политический бомонд начала прошлого века открыл ворота жесткому большевистскому режиму, который моментально уничтожил малейшие ростки демократии. Хрисанф Матвеев был расстрелян в Одесской ЧК в 1919 году, Леонтович долгое время подвергался репрессиям и умер в тюрьме в 1940 году.

* — Интересно, что впоследствии Хрисанф Матвеев категорически отрицал факт произнесения этой речи. Он называл это фальшивкой, запущенной газетчиками. Очевидцев произнесённой речи также не находилось.  

Оригинал статьи в газете «Вечерний Николаев»