Я люблю ходить в библиотеки. Там тихие люди занимаются интеллектуальным трудом, учатся, ищут факты и совершают ожиданные открытия. Библиотекарь принесёт заказанную книгу или стопку переплетённых журналов и отправится за новой порцией знаний, сохранившихся в сухих бумажных листах как древние моллюски – аммониты в окаменевших осадках. Я люблю ходить в нашу областную научную библиотеку. Краеведческий отдел. Читальный зал. Старые газеты, журналы, книги. Очень старые и все наши, местные. Горы материала: люди, события, фотографии, и все николаевские. Рай для краеведа.
Я люблю ходить на блошиный рынок. Там шумные люди, дыша выпитыми духами и туманами, пытаются купить подешевле и продать подороже. Нет разницы для них, на чём заработать свою гривню. Старые предметы, пахнущие нищетой и безысходностью, краденные мобильные телефоны, выброшенная во время переезда мебель, иностранные тряпки, въехавшие в Украину по беспошлинным коридорам гуманитарной помощи из Европы. И среди этого моря барахла – в прямом и переносном смысле – иногда (очень редко!) попадаются обычные николаевские фотографии или документы. А ещё реже встречаются настоящие «изюмчики».
В библиотеке работает Марина Тасинкевич – главный библиограф отдела документов и научных исследований по вопросам краеведения. Я пришёл сегодня в «Гмырёвку» прямо с рынка. В руках – довоенная коллективная фотография с оторванным уголком. Группа молодых – и не очень – людей сфотографирована на фоне двухэтажного здания. Этот артефакт продал мне один из старых знакомых с рынка на Сенной. Он нашёл её на свалке среди других никому не нужных вещей. Мы знакомы с торговцем много лет – у нас одна на двоих альма-матер, правда, факультеты разные.
– Юра, а тебе не кажется, что это здание моего «музпеда»? – спрашивает он меня.
Факультет начальной педагогики (где и будущие учителя музыки тоже проходили подготовку) в восьмидесятых годах прошлого века находился в том самом первом здании педагогического института.
– Точно, – сказал я. – Именно оно.
– Заберёшь фотку? Недорого.
– Спрашиваешь!
У Марины на столе лежит практически готовый материал о коренном николаевце в третьем поколении, педагоге и краеведе Николае Лагуте.
– Я заинтересовалась его жизнью, хотела написать статью, но не успела вовремя подготовить материал – вечером после работы была сильно загружена. А ведь у него именно сегодня, 22 ноября 2015 года, день рождения – 120 лет.
– Удивительно, на этой фотографии как раз есть и сегодняшний именинник. Это выпуск филфака 1927 года. В центре – директор Фидровский, влево через одного – Николай Лагутин, или как мы его знаем сегодня – Лагута.
– Они оба были расстреляны в 1937…
Я беру в руки Маринины черновики статьи про Лагуту. Я ничего о нём практически не знаю и читаю с интересом.
«Невысокий, коренастый, с удивительно живыми глазами и чёрными усами, которыми он смешно двигал. Был необыкновенно умен, эрудирован и жизнерадостен», – так вспоминает о Лагуте Изабелла Коган. Она снимала в 30-х годах дом по адресу: 4-я Слободская, 28 у семьи Лагуты – Николая Дмитриевича и его жены – Анны Григорьевны. Дом достался семье в наследство от родителей Николая (отец работал металлистом-котельщиком на Николаевском адмиралтействе), и Лагута в нём прожил всю жизнь. Всю свою насыщенную творчеством и работой жизнь.
Родился в 1895 году, учился в Александровской гимназии, после поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. Затем перевёлся по той же специальности в Новороссийский университет (Одесса). Так вот всю жизнь в нём и боролись филолог с историком. После возвращения в Николаев (завершить учёбу и получить диплом помешали революционные события 1917 года) Лагута преподавал историю, участвовал в археологических раскопках. До того самого момента, как после службы в белой гвардии и знакомства с украинскими социал-революционерами Николай Дмитриевич не погрузился в тему украинского национального просвещения и образования.
На волне перемен Лагута стал представителем местного государственного органа Директории УНР и начал работу преподавателем украинского языка на курсах для учителей народных школ. В 1919 году он преподавал мову в Николаевской гимназии имени И. Франко, вступил в «Просвіту», основанную Николаем Аркасом, читал лекции по украинской классической литературе, помогал разрабатывать репертуар для украинского театра, преподавал в трудовой школе завода «Наваль». В апреле 1920 года Лагута уже работал в Николаевском институте народного образования. Там читал лекции по украиноведению и параллельно начинал интересоваться историей края. Так появились самые известные его работы – «Історичні місця, пам’ятки старовини і мистецтва на Миколаївщині» и документ, сохранивший для нас массу важных фактов, – «Хронология главнейших исторических событий города Николаева».
15 ноября 1923 года под руководством Николая Дмитриевича в институте открылся кружок украинского языка, целью которого было помочь советским служащим овладеть языком национальной республики. Николай Лагута вошёл в состав государственной комиссии по украинизации, как заместитель главы – в состав редакционной коллегии научных записок института, комитета по исследованию и совершенствованию работы библиотек. В начале первой волны советской украинизации в Николаевском институте народного образования лишь два преподавателя полноценно могли вести занятия на украинском языке. Лагута был одним из них.
Он был и инициатором того, что 7 декабря 1926 года на заседании факультета было принято постановление, рекомендующее студентам общаться между собой и с преподавателями исключительно на украинском языке. Николай Лагута был первым, кто предложил читать в институте предмет «краеведение», и в том же 1926 году провёл первую краеведческую конференцию, по результатам которой был издан сборник научных статей.
С 1923 года Николай Дмитриевич Лагута занимал должность секретаря Научного товарищества имени Николая Аркаса при Всеукраинской Академии наук. С 1924 он заведовал созданным им же кабинетом краеведения при институте. В это же время филолог-историк вёл разнообразную исследовательскую работу по изучению прошлого Николаевщины. В эти годы опубликованы труды: «1905 рік і Микола Аркас», «Географический очерк Николаевщины», «Исторический очерк Николаевского коммерческого порта», «Пути сообщения на Николаевщине», «Исторические места, памятники старины и искусства на Николаевщине» (позднее издано отдельной брошюрой); очерк «Пам`ятки матеріальної культури на Миколаївщині». В сборнике «Вся Николаевщина» вышло наиболее известное исследование – «Хроника главнейших исторических событий г. Николаева» (позднее также издано отдельной брошюрой), а в «Записках Миколаївського інституту народної освіти» – статья «Забытый художник Р.Г. Судковский». Тема Судковского нашла позже своё творческое развитие. После поездок на Кинбурн и в Очаков, где Лагута познакомился и подружился с Алексеем Судковским, братом покойного художника, он опубликовал книгу «Забытый художник. Руфин Гаврилович Судковский».
Плановая украинизация «по-советски» быстро подошла к концу. Окрепшая власть большевиков достаточно скоро распознала в возрождающемся национальном духе потенциального классового врага, способного повести за собой массы граждан Украины в противоположном от коммунистических идей направлении. Началась эпоха террора против национально ориентированных граждан и организаций. В 1929 году органами НКВД была «раскрыта» подпольная группировка «Союз освобождения Украины». Согласно обвинительному заключению, СОУ ставил перед собой задачу освобождения украинского народа от кремлёвской власти, а также построение самостоятельной украинской республики, парламентской и демократичной, гарантирующей своим гражданам право на частную собственность. Согласно фальшивым обвинениям, члены СОУ готовили народное восстание в тесном сотрудничестве с лидерами украинской эмиграции – «единым петлюровским зарубежным центром, который называл себя правительством УНР». Всего по этому делу было арестовано 45 человек, двое из которых были николаевцами.
Лагута был арестован в 1930 году как член СОУ, осужден условно и освобождён сразу после приговора. Впоследствии в анкете он писал по этому поводу: «Был под судом по делу СОУ, осужден условно на три года без поражения в правах. Испытательный срок ещё не закончен». Несмотря на это, 22 марта 1931 года Николай Дмитриевич был назначен заведующим отделом «Истории Николаева» в городском государственном историческом музее.
Тридцатые годы стали наиболее плодотворным периодом творческой и исследовательской работы Николая Лагуты. В это время им созданы: сборник «Матеріяли до історії м. Миколаєва (1788 – 1917 рр.)», «Исторический очерк г. Николаева (1788 – 1931)», библиографический справочник «Мінеральні копалини Миколаївського округу», «Карта сырьевых ресурсов, строительных материалов Николаевского округа». В историческом музее им была сформирована коллекция образцов минеральных ископаемых Николаевщины, составлен реестр памятников материальной культуры края и национальных меньшинств, написаны рукописи: «Історичний розвиток фавни Миколаївщини (від найдавніших часів до наших днів)», «Історичний нарис сільського господарства Миколаївщини», «Історичний нарис розвитку революційного робітничого руху в м. Миколаєві з 1847 до 1897 рр.», «Хроніка історії м. Миколаєва». Николай Дмитриевич трудился и над материалами по истории заводов и фабрик города.
Начиная с 1935 года, Лагута нигде официально не работал. Когда его в 1937-м арестовали, то изъяли из личной библиотеки книги, среди которых были: «Старинна історія» М. Грушевского, «Кобзарь» Т. Шевченко, учебники «Українська мова», а также много редких и ценных изданий, отпечатанных в Николаеве тиражами 100-300 экземпляров. В анкете подсудимого указано, что он беспартийный. По национальности – украинец. Дата заполнения – 2 сентября 1937 года. Через 3 месяца – 25 ноября учёного расстреляли. В обвинительном заключении написано: «Обвиняется в том, что, будучи активным участником контрреволюционной украинской националистической организации, проводил антисоветскую деятельность, организовывал террористические группы, задачей которых являлось проведение терактов в случае приезда в город руководителей партии и правительства». Реабилитирован Николай Лагута в 1958 году.
Имя Лагуты мало известно широкому кругу горожан. А между тем он не только популяризировал историю Украины, прививал любовь к родной земле, малой родине – Николаевщине, но и боролся за языковую культуру, за сохранение традиций украинского народа. И эта работа как никогда актуальна сегодня. Николай Дмитриевич Лагута – один из наиболее выдающихся краеведов, исследователей Николаевщины за всю историю существования края. Большинство его работ так и не были опубликованы до сего дня, часть уже утрачена навсегда. Его имя было надолго вычеркнуто из истории города и рассекречено лишь с открытием доступа к архивным делам СБУ.
Сохранилось лишь несколько фотографий, на которых запечатлён Николай Лагута. Фотография с оторванным уголком, найденная на местном блошином рынке – одна из них. Теперь у Марины Тасинкевич, которая всей душой ратует за то, чтобы о Николае Лагуте узнало как можно больше людей, есть ещё одно изображение известного николаевского филолога и краеведа в окружении студентов и коллег по институту народного образования.
Оригинал статьи в газете «Вечерний Николаев»