Город «не по фэн-шую»

К концу зимнего застольно-праздничного марафона «католическое рождество – новый год – православное рождество – старый новый год» мозг активного участника событий становится податливым как тёплый воск. Если количество съеденного умножить на объём выпитого и разделить на сумму потраченных денег, то можно в итоге получить «праздничный коэффициент». Стремления личности растворяются в бесконечных тостах и пожеланиях. Больно глядеть не только на окружающий, но даже и свой внутренний мир. Глаза слипаются, голова отказывается трудиться на благо общества. Сосредоточиться невозможно, нереально написать внятный текст длиннее поздравительного sms-сообщения. А тут уже приходит время выносить ёлку…

— Когда вынесешь?
— Да ладно тебе. Красиво ведь.
— Какое там «красиво»? Беспорядок в квартире.
— «Если вы в своём беспорядке знаете, где что лежит, то это не хаос вовсе, а ваш личный порядок». Так гласит одна из заповедей фэн-шуя!
— Вынеси ёлку и садись статью традиционную о городе писать, умник.

Теория и практика освоения пространства с оглядкой на символы, возникающие в процессе работы, убедительно доказывают, что результаты любой градостроительной деятельности можно легко спрогнозировать. Для этого только надо обладать некоторыми знаниями в этой области, немного видеть и учиться понимать. Начнём с коротенькой теоретической части. Жизнь – это перемещение энергии (которая, как известно, ниоткуда не возникает, и никуда не девается) во времени и пространстве. Планировка места обитания и его архитектура – это язык, на котором энергия Вселенной разговаривает с жителями города, это каналы, по которым «туда-сюда» проистекает информация, настроение и душевное здоровье. «Не думай о фэн-шуе свысока».

Принципы фэн-шуй никак не учитывались и не учитываются до сих пор в градостроительной политике, принятой на наших территориях – западные традиции архитектуры прагматичны и сухи. Потому с точки зрения этой восточной практической теории, во время строительства и последующего существования города Николаева было совершено множество принципиальных ошибок. Можно выделить десяток основных промахов, которые, к сожалению, до сих пор оказывают негативное влияние на жизнь поселения и горожан.

Карта города, конец восемнадцатого века
Карта города, конец восемнадцатого века

Ошибка первая

Центр нашего города расположен «внутри» полуострова. К рекам и лиману в большинстве своём выходят не прогулочные набережные, красивые дворцы или гражданские пристани, а заводы, коммерческие порты, свалки, кладбища и очистные сооружения. Вода в теории фэн-шуй основной символ финансового успеха и процветания. Строительство государственных судостроительных заводов на Николаевских реках привело к тому, что главным нашим делом стало военное судостроение. И никакой свободный градообразующий бизнес до сих пор не может соперничать с государственными заказами, кормившими наш город на протяжении двух столетий. С исчезновением боевого кораблестроения (уже не первый раз в истории Николаева) неизбежно наступает кризис во всём городе. Исключение составляет лишь хлебная (в широком смысле слова) торговля, но об этом чуть позже.

Ошибка вторая
«Регулярный» стиль планировки города. Версия о том, что прямые Николаевские улицы были технической необходимостью (возить длинные брёвна на судостроительные заводы) может служить лишь сказкой для детей дошкольного возраста. Применяемая на ровных поверхностях, разбивка прямыми улицами призвана придавать имперскую торжественность всей пространственной композиции и помогать горожанам легко ориентироваться в квадратно-гнездовом пространстве. Кроме того в таком населённом пункте человек чувствует себя ничтожно маленьким винтиком и легко откликается на заводские гудки, делящие его жизнь на работу и время для восстановления сил для той же работы. Монотонное однообразие прямых углов рано или поздно вызывает чувство скуки у пешеходов, а метальный сквозняк, летающий по прямым длинным улицам, выдувает из Николаева деньги и удачу.

угол Советской и проспекта Ленина, 70-е
угол Советской и проспекта Ленина, 70-е

Ошибка третья
Большие пустые прямоугольные пространства. Геометрически правильные площади с острыми агрессивными углами способны привести горожан только на демонстрацию (чаще всего приказным путём) или стихийный митинг протеста. Кроме того, площадь обязательна будет рано или поздно «украшена» политическим идолом, поставленным на мощный постамент. Важно понимать также что здание (чаще всего административное), построенное возле подобного плаца будет казаться тем меньше, чем больше пустой участок. Открытое пространство буквально уничтожает размеры сооружений и монументов. Потому увеличение размера здания или памятника никак не увеличивает степень эмоционального воздействия на горожанина.

Площадь возле Дворца Судостроителей, 60-е
Площадь возле Дворца Судостроителей, 60-е

Ошибка четвёртая
Памятники и монументы в Николаеве развёрнуты «спиной к воде». Пропавшая скульптура адмирала Грейга была установлена на перекрёстке улиц Адмиральской и Соборной. Смотрел бронзовый адмирал строго на Север, встречая въезжавших в город со стороны Ингула. Большевики скинули Грейга, а на его место водрузили памятник Ленину, но уже спиной к «воротам города». Впоследствии, воздвигая нового Ильича, его поставили так же «внутрь». Монумент Ольшанцам, расположенный в нескольких сотнях метров, подобным же образом развёрнут лицом к центру полуострова.

Ошибка пятая
Удобно для работы, но неудобно для жизни. Город изначально строился как поселение при верфи. Возводя времянки, убогие бараки и казармы вокруг заводов, первые строители заложили основу проблемам, которые мы не можем разрешить до сих пор. План города, предназначенного для жизни, должен был быть составлен исходя из гуманитарных идей. Он должен был бы отвечать культурному и социальному назначению населённого пункта, прежде всего как места обитания разумных существ. Но наш город подчинён одной лишь из сторон жизни человека – работе. Отсюда и вытекает то, что по линии общего благоустройства Николаев целиком напоминает один большой завод. Правителей Николаева всегда больше интересовало, то, как пролетариат сможет добраться по гудку до своего рабочего места, чем вопросы культурного развития и отдыха этого же пролетариата. Организация «рабочей перевозки» — вечный приоритет в формировании транспортных потоков. С отмиранием темы больших заводов наступила и эпоха забвения большинства трамвайных и троллейбусных маршрутов.

Верхняя набережная с заводской железной дорогой, 50-е
Верхняя набережная с заводской железной дорогой, 50-е

Ошибка шестая
Отсутствие долгосрочного генерального плана застройки и перспективного развития Николаева. Все, ранее составляемые планы либо не были выполнены вовсе, либо осуществлены не до конца и с нарушениями. Первым намёком на подобный документ был «Чертёж располагаемого при устье Ингула города Николаева с Адмиралтейством, укреплением и двумя предместьями» полковника Князева (ноябрь 1789 года). Чуть позже появилось ещё несколько проектов развития территории нового города, которые противоречили друг другу. Николаев должен был расти то в сторону Богоявленска, то наоборот на Восток. В планах было также застраивать Николаев в районе Спасска, где даже была нарисована сеть улиц. Но, в конце концов, в своём саморазвитии Николаев замкнулся вдоль двух перпендикулярных осей – улиц Херсонская и Садовая.

В 1966 году был принят генеральный план развития Николаева, но к середине 80-х стало понятно, что реальность вошла в противоречие с теорией. Многие сооружения возводились с полным игнорированием положений основного документа. Стратегическая идея – интенсивное намывание искусственных территорий на юге Николаева в силу множества причин не была реализована даже на двадцать процентов. Зато активно начали развиваться районы города, лежащие за реками: Соляные и Варваровка. Хотя даже в этот момент город не повернулся лицом к водному богатству, акватории не стали элементом композиционного устройства города, а набережные и яхт-клубы не стали центром культурной жизни Николаева.

Не состоялся микрорайон «Солнечный» с набережной, которая должна была соединить Варваровский и Ингульские мосты, не был достроен Дворец культуры завода имени 61 коммунара, на уровне проекта остановлены работы по строительству огромного Дворца Пионеров в районе рынка Колос. В начале нулевых годов нашего века был разработан, а позднее и принят генеральный план города Николаева. Но общественные обсуждения (и осуждения!) его длятся и поныне. А пока документ с каждым днём теряет свою актуальность, не отвечая на меняющиеся запросы общества.

Недостроенный Намыв, 80-е
Недостроенный Намыв, 80-е

Ошибка седьмая
Отсутствие своего стиля, архитектурного лица города. Город с первых же дней своего существования «лепили из того, что было». Решающее значение на формирование архитектурного облика оказали экономические возможности жителей и государственных заказчиков. Небогатый облик Николаева – это следствие страшного дефицита местных строительных материалов. В городе в большом дефиците были камень, кирпич, а особенно дерево. Бедные слои населения использовали глину и камыш. Ближайшие каменоломни были достаточно далеко, а строительный лес приходилось возить за сотни вёрст. Богатые горожане строили из камня, украденного из древнегреческого поселения Ольвия. Архитектурное лицо Николаева первых лет существования было страшным. Потёмкин приказывал Фалееву в 1790 году: «В городе Николаеве не строить ничего деревянного, а ежели и будут у кого мази, то оные щекатурить». Можно только представить себе красоту и изящество «щекатуренного» деревянного дома образца конца восемнадцатого века.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков бурное развитие промышленности в Николаеве вызвало интенсивную застройку модными жилыми и общественными зданиями. Город богател на глазах. Менялся масштаб строительства, дома обретали новые стилистические черты, двух-, трехэтажные строения постепенно заменяли одноэтажные мазанки, но тут наступает время поговорить о следующей проблеме.

Ошибка восьмая
Варварское разрушение старых построек. До наших дней сохранились лишь отдельные строения столетней давности, которые, к сожалению, уже не смогут определять лицо города. Большая часть была уничтожена во времена жестокого двадцатого века. Советская власть, война, фашистские оккупанты, типовая застройка хрущёвского периода, бездумное уничтожение старинных фасадов в «бандитских» 90-х годах.

Дом офицеров в здании православного храма, 70-е
Дом офицеров в здании православного храма, 70-е годы прошлого века

Ошибки девятая, десятая и так далее
Пренебрежительное отношение к названиям улиц. Хаотическое переименование объектов топонимики в угоду политической целесообразности. Нерешительность в отношении возврата исторических имён улицам и площадям. Строительство объектов инфраструктуры на заброшенных могилах и территориях кладбищ. Отсутствие общей стилистики аншлагов и вывесок. Работа портов исключительно на вывоз, как символ вытекания внутренних сил из города. Все эти проблемы влияют на нашу жизнь гораздо сильнее, чем это видится на первый взгляд.

А теперь о главном. Всё это придётся исправлять нам. Ибо, «если не мы, то кто?». Мы не должны оставлять ментальные проблемы своим детям. Город – живой организм. Это наш дом, наши стены, наша постель и крыша над головой. Город – наш путь от себя к обществу и к Вселенной в целом. Прежде всего, его надо полюбить. Город можно ругать, раздражаться, критиковать, но при этом обязательно любить. А значит хотеть исправить недостатки и делать для этого всё возможное. Если мы полюбим наш город, будем относиться с уважением к его истории и сегодняшнему дню, к улицам и фасадам, топонимам и легендам, то он ответит нам взаимностью и станет для каждого из нас волшебным островом света и радости. Тогда в городе засияет гармония красоты и любви.

Пора начинать замечать ошибки и исправлять их. Это не так-то уже и сложно. И совсем не обязательно для этого изучать фэн-шуй или иные практики гармонизации пространства. Надо просто не лениться делать добро. Приступим?

А я пока вынесу ёлку.

Оригинал статьи в Вечернем Николаеве

Отзыв на статью

Отмечено ,