Топонимика – дело серьёзное. Какие шутки, право слово, могут быть в деле изучения названий географических объектов, их происхождения и смыслового значения? Одни только названия классов топонимов должны вызывать страх и уважение: хоронимы (названия областей и районов), годонимы (имена улиц), агоронимы (площади), астионимы с комонимами (города с сёлами)… ужас! И на всё это сверху сегодня накладывается отпечаток свежего политического урагана под кодовым названием «декоммунизация», когда единым махом надо поменять называния полутора сотни городских объектов только в одном Николаеве.
Политические баталии по этому поводу не прекращаются уже в течение полугода. Градус конфликтов на «топонимической почве» превысил порог здорового диалога. Под шумок Закона некоторые граждане пытаются пропихнуть «в вечность» имена людей и событий, опираясь на политическую целесообразность и свой – не всегда безупречный – вкус.
верхний БАМ
А ведь имена объектов, которые сопровождают нас каждый день во время передвижений по городу, вписанные в наши паспорта и документы, громко называемые в маршрутках с просьбой остановиться, оказывают на нас гораздо большее влияние, чем мы можем себе представить. Их воздействие на судьбу города и горожан огромно, хоть вычислить его не так-то уж и просто. Там, где работа идёт с подсознанием, информация принимается личностью без всяческого предварительного отбора и анализа. То есть мозг без остатка «съедает» всё: и вредное и полезное, после чего вычистить это из недр черепной коробки практически невозможно.
Кафе «Чайка». Позднее «Прохлада», в народе - «Простуда»
Но в этот раз предлагаю не поднимать серьёзные темы, а поговорить о весёлых, забавных или необычных топонимах (как официальных, так и народных), которые нас окружают. Начнём с самого важного имени – имени города. Тут нам несказанно повезло, потому что трудно даже себе представить, что было бы, если бы проект переименования Николаева в Верноленинск осуществился. Революционно настроенные представители победившего пролетариата вбили бы занозистый клин в головы николаевцев последующих поколений. Только вообразите, как должен был бы выглядеть сегодня средний житель города с именем «Верноленинск». То ли как герой сатирических романов Войновича и Алешковского, то ли как персонаж плохого пропагандистского фильма.
Вид на Стрелку
Теперь предлагаю поговорить о чём-то занимательном. Взять, к примеру, «Ослячью горку» («Віслюча гірка»). Это достаточно отдалённый район, расположенный вблизи территории разрушенного ракетного завода (Ракетная роща). Небольшое возвышение, очерченное улицами Шкапина и Бондаренко (1-я и 2-я Безымянные). Откуда произошло название этого района, неизвестно, но я прекрасно помню, как николаевские учителя в 70-х годах называли последние парты в классе не «Камчаткой», как было принято в других городах, а «Ослиной горкой», намекая на большую удалённость от доски. Сегодня в процессе стирания с николаевской карты фамилий коммунистических деятелей было предложено одну из улиц в том районе переименовать в «Ослиную горку», но комиссия по топонимике решила сберечь нервы живущих там горожан, и на общественное обсуждение был вынесен нейтральный топоним «Зелёная горка».
Мавзолей
«Возьмёмся» теперь за Абиссинию. Скорее всего, этот район хаотичной частной застройки получил такое название, потому что именно так себе представлял простой николаевец далёкую и страшную Эфиопию, наполненную маргинальным населением с высоким уровнем преступности, куда страшно зайти даже в белый день. «Не ходите, дети, в Африку гулять». Эта местность имеет и более старое, но не менее «весёлое» название – «Инвалидные хутора». Во второй половине позапрошлого века на землях Морского ведомства за счёт государства были выстроены небольшие дома для ветеранов Крымской войны. Термин «инвалид» в те годы соответствовал современному значению слова «ветеран», так что, по сути, это был «ветеранский» посёлок. Хутор занимал достаточно большую территорию. На этом месте сегодня пересекаются лесковские улицы: Абрикосовая, Белая, Бутомы, Дачная, Крылова и несколько Парниковых переулков.
Горбатый
В документах тех лет указывалось: «К 1869 году было уже выстроено и заселено 21 домик, со всеми удобствами для семейных морских инвалидов, избранных преимущественно из унтер-офицеров и георгиевских кавалеров. Все они получают полное готовое хозяйство, сады и огороды, от которых некоторые уже имеют выгоду, продавая в свою пользу фрукты и овощи». В 20-х годах прошлого века этот район наполнился новыми рабочими судостроительных заводов, рванувшими из сёл в город, в котором бурно развивалось судостроение. Инвалидные хутора вместе с огородами застраивались халабудами и времянками. Сегодня ещё сохранился изрядный кусок старой застройки. Совершив экскурсию по узким улочкам с ненумерованными домами, можно ознакомиться с бытом особого контингента николаевцев.
Фонтан на площади Ленина
Уже сто лет существует в Николаеве такой непривычный для слуха топоним – «Тэмвод». Давно уже это слово превратилось в «Темвод», и некоторые думают, что название образовано от неких тёмных вод, которые там проистекают. Хочется обрадовать любителей экологии, никаких иных вод, кроме ингульских, рядом нет. Этот район бараков и землянок, находящийся в северной части Николаева сразу за мостом, получил своё название от «Трубочного электромеханического завода», который появился на территории канатного завода Николаевского Адмиралтейства («Руссуд») в 1915 году.
Самое загадочное и противоречивое имя, нанесённое на карту Николаева, — это Сухой Фонтан. Вчитайтесь в эти два слова. Как фонтан – источник воды и вдохновения – может быть сухим? Если он мёртв, значит, уже не фонтан. Сложная смысловая загадка встаёт перед каждым, кто впервые слышит это название. Мы, николаевцы, давно привыкли к этому оксюморону, но возникает вопрос: хорошо ли это? Не оказывает ли такое противоречивое название тайное, незаметное влияние на наше мировоззрение? Не приучает ли это наше общество к двуличию и самообману? Не прививает ли это нам диссоциативное расстройство идентичности, именуемое в психиатрии раздвоением личности?
Белый дом
Отдельно хочется сказать, что сегодня под словосочетанием «Сухой Фонтан» мы понимаем совсем не тот район, который носил это имя более ста лет назад. В конце девятнадцатого века так называлась местность, расположенная правее от Варваровского моста, ниже Лагерного поля между артиллерийскими складами и Спасским адмиралтейством. Урочище «Сухой Фонтан» было заложено ещё во время Мордвинова как казённый фруктовый сад с перспективой строительства там нового Дома главного командира Черноморского флота. В 30-х годах позапрошлого века в том районе ещё бил один из мощных Спасских источников, подававших воду к дворцу на Адмиральской. Но после перенаправления воды из «бесхозных» потоков в барский водопровод — дикие родники исчезли, вследствие чего, вероятно, и появился в народных устах такой нонсенс, как «Сухой Фонтан».
Вид на нижний БАМ с верхнего
Кстати, по-настоящему сухих фонтанов в Николаеве, к сожалению, достаточно много: это и Турецкий источник в яхт-клубе, и гранитный фонтан возле Дома культуры строителей, и множество других бассейнов и фонтанов, которые огорчают своей сухостью и заброшенностью. Кажется, стоит пустить немного воды, вдохнув жизнь в эти нехитрые водные аттракционы, и исчезнет ужасающая бессмысленность сегодняшнего существования этих объектов. А вслед за этим на николаевские улицы вернётся жизнь — и победит разруху, порождённую искалеченным знаковым пространством уснувшего в руинах города.
Здесь строится дом с "Простудой"
Хочется коротко перечислить некоторые народные прозвища отдельных районов и объектов Николаева. Изучение этих имён лучше сотни умных статей и книг расскажет о своеобразном николаевском менталитете.
Район Южно-турбинного завода (ЮТЗ) – «Юг», хотя на самом деле – восток города.
Угол Советской и Плехановской (в советское время оккупированный свадебными музыкантами, спекулянтами, футбольными фанатами, валютчиками и коллекционерами) много лет называется «Рог» (от украинского «ріг» — наружный угол).
Набережная – БАМ (Бульвар Адмирала Макарова).
Район кинотеатра «Сталинец» (было когда-то такое учреждение на улице Малой Морской) – «подсталинец». Бандитский, надо сказать, был имидж у этого района, невзирая на соседство с весьма приличной во все годы средней школой номер два.
«Белый дом» – двор-квартал «сталинской» застройки, очерченный улицами Декабристов, проспект Ленина, Лягина и Чкалова. Назван он так, поскольку квартиры заселялись преимущественно партийно-хозяйственной верхушкой области и города. Соседний большой двор назывался «Лысым» из-за чахлой растительности, для которой не было места. Пространство было занято асфальтированной спортивной площадкой, летним кинозалом, детским садом и капитальными гаражами.
Торговый центр на Мира – «Мавзолей» (больно похож в профиль), Дворец судостроителей – «Смольный» (потому что главный), Каштановый сквер – «Горбатый», улица, на которой продают и покупают ворованный бензин — «Нефтяников». В этой шуточной топонимике – весь рабочий город, с его нехитрым, как болтовое соединение, юморком.
Самое неожиданное имя в Николаеве – это посёлок «Ялты». Так называется весьма «дикий» район с очень тесной застройкой, выросшей внизу Поповой балки. Когда-то там располагались места «для свалки нечистот», кирпичный и пивоваренный заводы, балаганы для солки тюльки. А сейчас края оврага представляют собой многоступенчатую «воронью слободку», заселённую потомками деклассированных элементов, появившихся там с открытием коммерческого морского порта для входа иностранных судов. Кривизна улиц и «гористость» местности и родили столь неожиданный для Николаева топоним.
Сторонники идей физиологического приоритета в жизни человека говорят: мы – это то, что мы едим и пьём. Сенсуалисты говорят: мы – это то, что мы чувствуем. И только «урбаноэкологи» знают, что человека на самом деле определяет среда обитания. Однообразные здания серого цвета, унылый асфальт, скучные прямые линии и такие же углы, — всё это угнетает наше сознание, усиливая негативные эмоции, получаемые от политической и экономической ситуации в государстве. А если ещё этим унылым улицам присваивать политически окрашенные имена людей или событий, то можно легко загнать ситуацию с психическим здоровьем среднего горожанина в глухой угол.
Потому, улыбайтесь господа, присваивайте улицам и площадям яркие и светлые имена и никогда не держите свои фонтаны сухими!
Оригинал статьи в газете «Вечерний Николаев»