Пустая рука

Шёл себе скучный одна тысяча девятьсот семьдесят седьмой год. Граждане СССР в едином порыве готовились к принятию новой ещё более демократичной Конституции страны. Все от мала до велика включились в общенародное обсуждение девяти разделов, двадцати одной главы и ста семидесяти четырёх статей основного Закона социалистического государства. Проект Конституции читали в цехах и пионерских лагерях, в больничных палатах и институтских аудиториях. И только некоторые «отщепенцы» в тот год были увлечены иным делом далеко не государственной важности. Они оказались заражены неожиданной эпидемией под названием «пустая рука», или как это произносится на окинавском диалекте японского языка — «каратэ».

В тысяча девятьсот семьдесят седьмом году я учился в школе. Она находилась (да и до сих пор стоит) за Дворцом Судостроителей – сегодня Областной дворец культуры. С южной стороны крупнейшего николаевского храма культуры и техники пристроен огромный спортивный зал с высокими окнами. Вот на этих окнах вечерами висел я и все мои одноклассники, пытаясь увидеть чудо – первые тренировки нового вида спорта, неведомого ранее таинственного боевого искусства. Все знали (не ясно, правда, откуда пришла информация, но мы верили в неё безоговорочно!) что тот, кто овладеет этими умениями и знаниями, сможет убить человека одним пальцем. По городу ходили легенды о  «чёрном каратисте», который расправляется с хулиганами и ночными грабителями. Одним из ста семидесяти первых учеников карате в Николаеве был Виктор Иванович Терновой.

— Это было самое начало семьдесят седьмого года. Витя Торопов учился в Одессе в милицейской школе и там, у Зыкова он учился карате. И потом приехал в Николаев и начал тренировать нас в «Судостроителе».

Сегодня Виктор Терновой (чёрный пояс, 1-й дан) старейший тренер каратэ в Николаеве. Крепкий, жилистый семидесятитрёхлетний мужчина каждое утро выбегает на пробежку и тренировки в Матвеевский лес. Местные жители уже давно привыкли и не боятся его, когда он лупит изо всех сил руками и ногами по толстым сосновым стволам.

— Народу было очень много. Я попросился тоже. Так как был подготовлен физически (я боксёров тренировал по вечерам) то Витя меня взял. Тогда даже надо было принести записку от горисполкома или обкома, чтобы тебя взяли в группу. Не было мест. Только в одном зале в городе тренировали каратистов. Я до того и понятия не имел что такое каратэ. Сестра моя работала уборщицей во дворце Судостроителей, она и рассказала, что занимаются чем-то, приходят в  каких-то кимоно. И мне стало интересно.

Из интервью мастера спорта Зыкова Валерия Николаевича газете «Вечерняя Одесса», 1979 год. «Набор в секции производится только по рекомендации районных и городских комитетов комсомола по согласованию с органами внутренних дел. Лица, принятые в секции, подписывают обязательства о применении приёмов каратэ только в спортивных соревнованиях».В то время власть уже понимала, что огромный интерес к этому виду спорта может стать источником получения «нетрудовых доходов». Некоторые «любители лёгкой наживы» запросто могли создать (да в действительности и создавали) подпольные секции, беря приличные деньги за занятия под своим руководством. Специально по этому поводу Верховный Совет УССР издал в те годы Указ об административно-уголовной ответственности за нарушения правил организации секций по каратэ. Предусмотрены были разные уровни наказаний вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет с конфискацией имущества.

— Секция у нас была практически легальная, но нас гоняли по всему городу. По всем залам. Где мы только не занимались: и в сельскохозяйственном техникуме, и в доме культуры Строителей и на улице даже тренировались. Но в восемьдесят втором году всех нас закрыли. Где-то кто-то ногой ударил пожилого мужчину, и он умер. И нас запретили. Такой был повод. Разогнали нас. Я тогда уединился, мы все тренера разошлись по подвалам. Многих вылавливали, судили. Но я под видом секции общефизической подготовки сразу начал заниматься в лесу в Матвеевке, а потом попросился в школьный зал. Брали боксёрские перчатки, типа бокс тренируем. И никаких кимоно, обычные спортивные костюмы. Так занимались по девяностый год нелегально. Даже старшеклассников я не брал в секцию, чтобы не предали. Потому что могли бы сболтнуть. Меня и так несколько раз вызывали: «Вы там ногами махаете!» Я говорю: а ноги что? Чужие что ли? Махать нельзя? Это наши ноги, мы разминаемся, ногами машем. Занимаемся боксом, ОФП, говорю. Гантели я для всех наделал.

В начале восьмидесятых в СССР стало понятным, что сам факт существования платных секций каратэ и дух, который приходит с этим боевым видом спорта противоречит всем устоям социалистического государства и той морали, которую оно монопольно насаждает. Кроме того именно тогда спортсмены-силовики разных видов спорта массово пополнили ряды советского криминалитета, вытеснив хилых «законников» старого фасона. В газетах появились статьи с пугающими названиями «Осторожно, каратэ!», «Спорт или убийство?». После избиения родственника первого секретаря московского горкома партии Гришина хулиганами, назвавшими себя «рокотистами», вышла ключевая статья «Осторожно, каратэеды!». В ней спортивный корреспондент Дмитрий Иванов, сочувствующий настоящим спортсменам-каратистам, попытался поднять вопросо борьбе с нелегальными секциями, которые не могли контролировать руководители центральной школы каратэ Алексей Штурмин и Тадеуш Касьянов. Но Гришин обронил историческую фразу, которая послужила сигналом к тотальному запрещению этого вида спорта в СССР: «Чтобы я про это каратэ больше не слышал!».

— Нас первых тогда было сто семьдесят человек. Полный зал «Судостроителя». Ну и те, кто заглядывал в окна во время тренировок. Первые занятия были по 10 рублей в месяц, теми, старыми, советскими.Мы находили импортные фотоплёнки, слайды, составляли книги по приёмам. Я лично составлял, выносил потом на тренировки и мы с ребятами отрабатывали приёмы. Всё это доставали через своих людей. Гонение было сильное, но выжили мы, и в девяностом году получили полное разрешение. Мы, девять тренеров собрались в федерацию — николаевская федерация боевых искусств. Я набрал четыре группы. В каждой группе восемьдесят – девяносто человек. Аттестации проводили открытые, со зрителями, в спорткомплексе «Надежда». Делали даже билеты. Родителям бесплатно, а зрителям платно. Потом из этих денег премии спортсменам выдавали, призы, медали, грамоты.

Фактически каратэ было легализовано второй раз в декабре 1989 года. Тогда после большого перерыва в столице СССР при центральном комитете комсомола (а где же ещё!) была зарегистрирована ассоциация восточных единоборств. Начинался новый этап развития каратэ в стране Советов. Практически сразу же вышли художественные фильмы, в которых вновь пропагандировался этот красивый вид спорта: «Русский транзит» и «Фанат».

— Интерес к каратэ начал падать, когда пошли игровые приставки. Я арендовал помещение для секции, и там поставили четыре телевизора с приставками Денди. И сразу начался отток ребят. А когда пошли компьютерные залы, так вообще начался массовый отток. Молодёжь вся ушла туда. Сейчас возрождается каратэ, но не таком уровне конечно. Зал у меня «качалка» есть, хороший. Есть ребята, ходят, но мало. Долгое время в городе в школьном спортзале тренировал. До прошлого года. А потом директор мне говорит: «Витя, я не могу предоставить тебе зал, потому что аренда теперь вся идёт в горисполком, а нам пользы от этого никакой нет». Раньше они за эти деньги то краску могли купить, то инвентарь спортивный, то ремонт сделать. А так я аренду буду сдавать в горисполком, а оттуда никакого толку не будет.

Международный тренерский аттестационный семинар Союза Клубов CRBЕвразии. Президент CRB Ролан Хаберзецер, 8 дан (Франция). 1992 г.

На этой коллективной фотографии найти Виктора Ивановича непросто. Он один из множества участников столь важного для профессионального спортсмена международного семинара, который состоялся четверть века назад. И вообще с фотографиями старыми у тренера не сложилось. Ни одной такой, на которой можно было бы заострить внимание читателя, Терновой в своём архиве не нашёл. Оно и понятно. Думаючто вообще фотографии николаевских каратистов семидесятых(и особенно запрещённых восьмидесятых) годов отыскать сегодня не так просто.

— В семидесятых много приезжало мастеров из других городов, из Москвы. Тот же Штурмин, Касьянов. Это были самые первые звёзды каратэ. Они уже имели тогда чёрные пояса. Потом боксёры начали выживать нас из «Судостроителя». Конкуренция значит, мы у них детей переманиваем. Тогда все бредили этим каратэ. Как сейчас в ММА все кинулись – ударная техника, там всё: и кик-боксинг, и всё остальное входит туда. Сейчас оно очень популярно. Я сам давно плотно работаю в Бого-Будо – полноконтактное карате. Шлем, защита. Потому что без контакта это не каратэ. Каратиста без удара нет.

ММА – смешанные боевые искусства. Иногда их ещё называют «бои без правил». Это сочетание разных техник и видов спорта, школ и направлений. Это полноконтактный бой с ударной техникой и борьбой, как в стойке, так и на полу. «MixedMartialArts»

— Много помогал нам директор фирмы «Интерфлот». Это была середина девяностых годов. Он финансировал соревнования, ездил с нами, не жалел денег на каратэ. Строили мы с ним спортзал на месте летнего зала кинотеатра Ильича. Тогда поломали старый кинотеатр. Разбирали его. Мы все помогали ему строить зал. Камни раскидывали. Мы там зарыли бутылку из-под шампанского со всеми своими пожеланиями. Так они кому-то и достанутся в фундаменте. С правой стороны в углу зала зарыли. Надежды были создать центр традиционного каратэ, пригласить тренеров, чтобы для города, для области. У директора «Интерфлота» возможности были, деньги тоже. Он много потратил на этот зал и на карате вообще. Это должен был быть областной зал федерации карате. Чисто по каратэ. Уже построили его, и я тренировал там на третьем этаже. Этот этаж должен был быть зимний сад, второй этаж подсобные помещения, а первый – спортзал. И даже проводили там показательные выступления уже. А у директора этого был док в «Океане» и он там ремонтировал корабли. Кто-то подставил его, открыл счёт на себя, а его фирму загнали в долги. Друзья такие – подставили его. И пришлось ему продать этот зал. Потеряли мы его и опять разбрелись кто куда.

Уже после интервью, под выключенный диктофон, Виктор Терновой назвал мне несколько фамилий николаевских каратистов, которые в начале девяностых ушли в криминал. Рэкет, вымогательство, захват заложников, «выбивание» несуществующих или реальных долгов – во всех этих силовых незаконных операциях участвовали ребята, прошедшие хорошую спортивную школу, в том числе и по системе каратэ.

А ещё Виктор Иванович дал мне совет, как бороться с собственной ленью. Оказывается и у него бывает такая проблема. Когда организм не хочет заниматься спортом или бежать в лес на тренировку, старейший николаевский тренер по каратэ берёт сам себя за седые волосы крепкой рукой и сильно (до реальной боли) тянет вперёд, приговаривая при этом: «Давай, иди! Соберись, Витя! Ты должен сделать это! Вперёд!» И тогда волей неволей тело начинает подчиняться «пустой руке».

Оригинал в газете Вечерний Николаев

Отмечено