Моя прабабушка (статья Анны Половенко)

Моя прабабушка, Феодосья Аксентьевна Макарова, была из большой семьи. Всего их было 5 детей: Домна Аксентьевна (1888 – 1974), Яков Аксентьевич, Феодосья Аксентьевна (1894 -1970), Нина Аксентьевна, Лев Аксентьевич. Они были достаточно богаты, по тем временам образованы, жили на собственном хуторе. Позже Домна Аксентьевна рассказывала своей внучке, что их бабушка была дворянкой.

Отец, Аксентий, давал за дочерями богатое приданное. До сих пор из приданного моей прабабушки сохранились: швейная машинка «Зингер», несколько больших блюд, вышитая простыня. Oн говорил своим дочерям: «Выходите замуж за того, кто сватается. Кто к нам на хутор приедет?».

Блюдо и печать на нём. Несколько таких блюд  хранятся у меня до сих пор.
Блюдо и печать на нём. Несколько таких блюд  хранятся у меня до сих пор.

Фрагмент вышитой «парадной»  простыни. Рисунок вышивки для приданного всех сестер Макаровых был одинаковым .Отличались только буквы инициалов на наволочках.
Фрагмент вышитой «парадной»  простыни. Рисунок вышивки для приданного всех сестер Макаровых был одинаковым .Отличались только буквы инициалов на наволочках.

Домна первая вышла замуж (примерно в 1906-1908г) за Антоненко Иосифа Васильевича в с. Калиновка Николаеской области. Он был не богат, но и не беден. Был грамотный, вел свое хозяйство.

Феодосья вышла замуж в 1913г в то же село за богатого Якова Иосифовича (отчество восстановлено по воспоминаниям) Никитина, моего прадедушку. Яков Никитин был единственным сыном в семье. Родители его имели землю, сельхозтехнику, наемных рабочих. Хозяйствовали по уму, торговали сельхозпродукцией.

Яков Никитин.  Николаеве, фотоателье Л. Л. Коносевича.  Примерно1913 г
Яков Никитин.  Николаев, фотоателье Л. Л. Коносевича.  Примерно1913 г
Свадебная Якова и Феодосьи Никитиных. ,Николаев фотоателье Л. Л. Коносевича. 1913 г
Свадебная Якова и Феодосьи Никитиных. ,Николаев фотоателье Л. Л. Коносевича. 1913 г

Сестры  Домна и Феодосья всю жизнь были дружны, хотя и называли друг друга на «Вы». Их жизни настолько переплелись, что трудно  писать про одну без другой.

Были ли Яков и Феодосья счастливы в браке? Думаю, что да. Это видно по семейной фотографии, которая сделана в 1917-1918 г.
Были ли Яков и Феодосья счастливы в браке? Думаю, что да. Это видно по семейной фотографии, которая сделана в 1917-1918 г.

Моя бабушка, Александра Яковлевна, 1914 г рождения, — старший ребенок, ей 3-4 года.  Следующий ребенок  –  Иван Яковлевич Никитин, на 1,5 года моложе.   Третий ребенок, Клавдия Яковлевна,  должна была вот-вот родиться.

Обратная сторона фотографии. Она тоже сделана в ателье Л. Л. Коносевича.
Обратная сторона фотографии. Она тоже сделана в ателье Л. Л. Коносевича.

Вскоре после рождения третьего ребенка Яков скоропостижно умер. То ли от тифа, то ли от малярии. Его отец, который уезжал продавать сельхозпродукцию и отсутствовал всего неделю, даже не успел на похороны. Молодая вдова с тремя детьми осталась в доме свекра. Замуж больше не пошла, хотя слыла красавицей, и предложения  были.  Дедушка в своих внуках души не чаял. Он был единственный кормилец, вся семья держалась на нем. Но через некоторое время его раскулачили  (скорее всего в 1917-1923, т к внуки были еще маленькими) и сослали на Соловки. Имущество конфисковали. Что стало с прабабушкиной свекровью  —  выслали ли ее вместе с мужем, или она осталась в селе, не знаю. Известно только, что в дальнейшей истории семьи она уже не участвовала, потому что умерла. Сам Иосиф Никитин в дальнейшей истории семьи тоже не участвовал.  Отбыв свой срок, он вернулся в Калиновку и сразу же  женился второй раз. Новая жена сделала все, чтобы прекратить все его контакты с внуками. Поэтому никаких воспоминаний о том, что было с ним дальше, не сохранилось.

Феодосья Аксентьевна с тремя детьми и какими-то остатками имущества  бежала к сестре Домне и ее мужу Иосифу Антоненко, которые не побоялись принять ее. Именно они спасли Феодосью Аксентьевну и всех ее детей от голодной смерти, их дом стал племянникам родным на долгие годы. Из  дома Иосифа Васильевича и Домны Аксентьевны  Антоненко их племянники Александра, Иван и Клавдия ушли в самостоятельную жизнь.  И потом еще многие-многие годы, приезжали в этот дом, как в родной.

Иосиф Васильевич Антоненко был очень тактичным, умным, мудрым человеком. Он никогда не кричал «Ура!» в первых рядах. Не был членом партии. Ни за что ни с кем не боролся. Но был незаменим как грамотный хозяйственник, особенно в селе, где даже читать мог далеко не каждый. Поэтому, когда закончился НЭП (1921-1928г), он стал работать в колхозе на хозяйственных должностях. К 1932 г в его доме постоянко жило 7 человек, вкючая мою прабабушку и ее 3 детей. И все выжили.

Всем детям Феодосья Аксентьевна умудрилась дать средне специальное образование. Больше тогда было нельзя – происхождение «из кулаков». Да и торопиться было надо. Уезжать из села надо было до наступления паспортного возраста – 18 лет. Моя бабушка, Александра Яковлевна, закончила педучилище,  Иван Яковлевич  –  финансовый  техникум, младшая, Клавдия, — медучилище. Все учились в Николаеве.

Никитины с друзями: крайний справа – Иван Яковлевич Никитин, девушка в верхнем ряду – Александра Яковлевна Никитина, возле нее в темной рубашке – ее будущий муж и мой дед Половенко Савва Алексеевич, де вушка, крайняя справа, - Клавдия Яковлевна Никитина, возле нее в белом пиджаке – Анатолий Дорошенко, ее будуший муж. Имена остальных я не знаю.
Никитины с друзями: крайний справа – Иван Яковлевич Никитин, девушка в верхнем ряду – Александра Яковлевна Никитина, возле нее в темной рубашке – ее будущий муж и мой дед Половенко Савва Алексеевич, де вушка, крайняя справа, — Клавдия Яковлевна Никитина, возле нее в белом пиджаке – Анатолий Дорошенко, ее будуший муж. Имена остальных я не знаю.

Когда все дети начали работать, Феодосья Аксентьевна уехала жить к старшей дочери, моей бабушке, которая работала учительницей в селе Цюрупинского (теперь Олешковского) района. Но все равно время от времени вся семья собиралась в родном доме Антоненко.

Дальнейшая жизнь Феодосьи Аксентьевны – это жизнь ее детей. Особенно ее дочери Александры Яковлевны, моей бабушки. С 1939 г, когда родился мой папа, Феодосья Аксентьевна стала бабушкой Феней. Так я ее и помню. Она нянчила моего папу (1939 г рождения) до войны. Была с дочерью Клавдией в Калиновке в войну. Год жила со своими внучками, Людмилой и Раисой, детьми Ивана Яковлевича Никитина,  когда их родители переезжали в Москву. Потом нянчила правнуков: меня, моего брата.

От бабушки Фени исходил удивительный свет любви и доброты, который освещал всех, кто был рядом. Она, хоть и стала вдовой рано, очень берегла семью своей дочери, любила зятя, моего дедушку. И ценила его, как единственного кормильца в семье. Например, она могла отправить свою дочь, мою бабушку Александру (по-домашнему Шуру), отдыхать, а сама готовила обед.  А потом звала: «Шура, иди, причепурись и корми мужа!». И пряталась в другую комнату. Или, во время семейной ссоры, тихонько говорила из-за двери, вроде бы не вмешиваясь: «Шура, ты кричи, та оглядывайся!».

Прабабушка всю жизнь боялась, что моего деда тоже заберут, как забрали свекра. И поэтому в квартире, где я живу до сих пор, на двери висит огромный железный крюк через всю дверь. Прабабушка не могла спать, пока его не повесили. Хотя квартира на 3 этаже, да и 1953 г уже наступил.

Старая дверь с крюком, которую я сохранила. Круглую ручку повесила я уже в 1990 г. При жизни прабабушки крюк закрывали вечером ежедневно.
Старая дверь с крюком, которую я сохранила. Круглую ручку повесила я уже в 1990 г. При жизни прабабушки крюк закрывали вечером ежедневно.

Особенно бабушка Феня  любила младшего на то время правнука, моего брата,  Антона Половенко, который родился в 1965 г. Даже уже будучи смертельно больной, позволяла ему кататься на своей кровати и слушала детские стихи в его исполнении.

Бабушка Феня с внуком Антоном 1967 г
Бабушка Феня с внуком Антоном 1967 г

Феодосьи Аксентьевны Никитиной не стало в 1970 г. Прошло много лет. А тот свет, что исходил от нее, то понятие семейных ценностей, передается из поколение в поколение. Надеюсь, что через меня он дошел до моего сына и передастся моим внукам и дальше.

Половенко Анна Вячеславовна, 11.05.2016.