Бульварная традиция и садовая культура

В раннем средневековье европейские города не знали общественных парков и бульваров. Поселения вырастали из укрепленных замков, территория которых была устроена предельно прагматично и была призвана защищать жителей от нападения неприятельских армий и вражеских орд. Разбивать за городской стеной просторные сады и бульвары было непозволительной роскошью для горожан.

Собственный сад или парк при усадьбе могли содержать только аристократы или очень богатые жители, остальные довольствовались поездкой на выходные дни в предместье. Парижане отправлялись в Булонский лес, жители Нью-Йорка любили отдыхать в парке Мэдисон, который в ХIХ веке был глухой городской окраиной, лондонцы проводили выходные в зеленом Ист-Энде. Предместья городов постепенно превращались в стихийные парки и общественные бульвары, земли которых было запрещено использовать под застройку.

Сведения о первых николаевских парках и бульварах мы находим в архивах начала ХIХ века. Главный командир Черноморского флота и портов маркиз Иван Иванович де Траверсе запретил раздавать под застройку адмиралтейские земли в Спасском урочище. Специальным указом военный губернатор Николаева приказал разбить в этом месте парк и засадить его «специально привезенными деревьями и растениями». Параллельно из канцелярии градоначальника последовало распоряжение всем горожанам устраивать при своих усадьбах сады и огороды.

Озеленение города было очень трудоемким и сложным делом. Сероземный состав грунта, из которого состояла почва, не задерживал влаги на поверхности, а пропускал ее в подземные пустоты. Первые деревья не приживались в городе, они засыхали без интенсивного полива и должного ухода. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы сформировался необходимый состав почвы для создания благоприятных условий растительного покрова. Жителям города запрещалось рубить взрослые деревья для хозяйственных нужд и строить дома на месте разбитых садов.

Первая попытка покуситься на бульварную землю со стороны частного лица принадлежит подрядчику Ивану Бертневу. В 1844 году, пользуясь временным отсутствием в городе военного губернатора М.П. Лазарева, он правдами-неправдами сумел убедить штабных интендантов выдать ему разрешение на строительство двух складов корабельного леса на береговом склоне. Подрядчик срубил 4 дерева и заложил фундамент строений. Реакция вернувшегося из Севастополя адмирала была молниеносной: купец оштрафован на 160 рублей, фундаменты немедленно разобраны, а должностные лица, виновные в незаконном отводе земли, получили различные взыскания.

             В 1845 году губернатор отдает распоряжения высадить аллею деревьев на нижнем склоне Военной гавани, которая сегодня является территорией нижнего БАМа. Как цельный архитектурный ансамбль, бульвар окончательно сложился при Советской власти. В начале 30-х годов были приведены в порядок все зеленые насаждения набережной: выкорчеваны старые и посажены молодые деревья. В середине 60-х появилась гранитная облицовка и асфальтированные пешеходные зоны. Красивая ротонда, здание шахматного клуба и фонтан гармонично вписались в общий ландшафтный дизайн территории.

Масштабное озеленение города и первые общественные бульвары в Николаеве появились еще при губернаторе А.С. Грейге. Продолжая дело де Траверсе, он заботливо ухаживал за диким и фруктовым садами при адмиральском доме, построил новую красивую оранжерею взамен старой обветшавшей, вплотную занимался акклиматизацией деревьев и кустов. По его распоряжению был озеленен юго-западный склон Спасского кургана от обсерватории до дороги в Лески. Здесь на месте сплошных песков, которые тучей пыли покрывали город, появился парк, существующий и поныне (Пионерский парк).

Были разведены сады при новом Штурманском училище и при Черноморской кадетской роте. Поддерживался в хорошем состоянии казенный фруктовый сад у третьего Спасского источника. Именно при Грейге началась биография современного Бугского бульвара. В 1826 году по его приказу была уничтожена городская свалка на склоне Военной гавани и разбит бульвар, который стал украшением города и местом летнего отдыха жителей.

Попытки администраторов насильственно озеленить город  наталкивались поначалу на ожесточенное сопротивление мэрии. Алексей Самуилович Грейг предложил гласным Николаевской Думы выкупить уже разбитый бульвар у флота, чтобы на эти деньги замостить его и благоустроить для общественных гуляний. Депутаты наотрез отказались тратить бюджетные деньги на «прельстительное праздношатание» и выдвинули губернатору предложение взимать плату за посещение парка, а на вырученные деньги благоустроить дорогу. Тогда адмирал поступил жестко: он поставил перед правительством вопрос о возврате части городских земель Морскому ведомству и, получив разрешение, присоединил к флотскому хозяйству всю береговую полосу вдоль Ингула и Бугского лимана. Магистрат спохватился поздно. Все его попытки отсудить эту территорию закончились неудачей.

В середине ХIХ века Спасский сад раздробился на ряд хозяйственных и административных участков, общая площадь зеленой зоны сократилась. На его территории появилось урочище Сухой Фонтан, построены Воловий двор, Спасская верфь и Спасские казармы. В 1889 году обширная территория была отдана под дачи №№ 1-31 и речной яхт-клуб. Зимой 1919-го местные жители полностью вырубили Спасское урочище, чтобы протопить холодные дома. В этом же году пьяные анархисты сожгли Потемкинский дворец.

С фонтанами и водоснабжением в городе тоже очень долго не ладилось. Спасское урочище на протяжении всего позапрошлого столетия было единственным местом, откуда население могло получать чистую питьевую воду. Мощный родник, находившийся на вершине Спасской балки, в береговых лоциях назывался фонтаном, или водометом. От этого источника вода поступала в Потемкинский дворец, баню, кухню и другие хозяйственные постройки Спасска. Еще два отвода проложили к Спасской пристани и Спасскому бассейну. В начале 60-х годов ХIХ века родник давал в сутки 11500 ведер воды.

Помимо основного фонтана, в этом урочище было еще два поменьше: один располагался на вершине балки в самом начале спуска к Бугской переправе, второй находился на самом берегу Бугского лимана — от него была проведена первая очередь Спасского водопровода в дом Главного командира Черноморского флота и портов. Именно этот источник питал знаменитый дворцовый фонтан.

После вырубки Спасского урочища и тектонических изменений в почве, возникших вследствие землетрясений в 1830 году, затем в 1929-м (4 балла по шкале Рихтера) и в 1951-м (3 балла), — эти три фонтана иссякли. К началу   30-х годов ХIХ века перестал бить водомет у Варваровского спуска, источник дворцового фонтана умер в конце девяностых позапрошлого века, и главный родник Спасского урочища высох во время немецкой оккупации.

В настоящее время на месте этих фонтанов построены жилые дома, стадион и различные хозяйственные сооружения. Вода ушла в пустоты, которые, по сведениям геологов, являются основной морфологической характеристикой подземных грунтов современного микрорайона Сухой Фонтан.

Перед самой войной вода еще шла самотеком с вершины Бугского спуска. Это обстоятельство побудило городские власти построить каскадные фонтаны Бугского бульвара, которые питались самотечной водой умирающего Спасского источника. Сооружение очень гармонично вписалось в ландшафт микрорайона и стало любимым местом прогулок и отдыха горожан в 70-80-е годы. Остатки деревьев древнего урочища и прохладная вода создавали неповторимый микроклимат, сделав район престижным. Здесь любили селиться партийные функционеры и городские начальники.

Однако интенсивное хозяйственное строительство изменило тектонику почвы микрорайона, и каскадный фонтан высох. Вода выбрала для себя новое русло. Сегодня каскадный фонтан перестал быть каскадным. Электронасос гонит воду от лимана наверх, заставляя ее под напором заполнять бетонные емкости на разных уровнях. Ночью электродвигатель выключают, и наступает привычная духота.

Из книги «Николаев-220 лет. Очерки истории жизни города и горожан». С.Гаврилов, Ю.Любаров, 2009 г.