Ах, поймёт ли кто сегодня, чего именно добивался Ипполит Матвеевич Воробьянинов, когда шептал юной девице «Поедем в номера!» В какие-такие «номера» звал прелестницу старый ловелас? Читатель постарше уже догадался, что речь в сегодняшней «истории с фотографией» пойдёт о гостиничном хозяйстве дореволюционного Николаева. Именно так («меблированные номера») зачастую именовались отели во время оно.
На этой редкой открытке начала ХХ века изображёна самая знаменитая гостиница старого города — «Лондонская», она же «Отель И.Барбе». Двухэтажное здание в стиле классического модерна было построено не позднее конца XIX века на углу улиц Соборная и Спасская. Имело угловой вход, над которым нависал балкон с колоннами и два фасада с разным дизайном. В книге «Архитектура старого Николаева» Юрий Крючков даёт такую характеристику строению: «В целом обработка фасадов здания отдаёт привкусом барокко, но при тщательном рассмотрении прорезаются признаки модерна (разные фасады, различные украшения аттиков и окон, металлический купол и т.д.)».
Кто был архитектором этого симпатичного здания с эклектическим лицом неизвестно. Первый раз в печати бренд гостиницы «Лондонская» появляется в 1899 году вместе с иными именами гостиничного бизнеса Николаева. Это был период возрождения экономической жизни города. Открытие Николаевских портов для иностранных кораблей, строительство новых судостроительных и механических заводов, приток иностранных капиталов, открытие таможни и иностранных консульств и представительств – всё это хорошо простимулировало развитие гостиничного хозяйства.
«Лондонская» долгое время была самым крупным учреждением временного проживания в дореволюционном Николаеве. В документе 1904 года «Раскладка трактирного в доход города сбора» указано, что она приносила доход в городскую казну в размере 1300 рублей в год. Гостиница предлагала 60 номеров, ресторан с отдельными кабинетами, первоклассной кухней и ночлегом. В ресторане выступали местные и гастролирующие музыканты, в летнем саду устраивались соревнования по настольным играм. В смутное время гражданской войны в отеле поселился штаб германских войск, а после полной экспроприации здание было варварски «распаёвано» молодыми сторонниками коммунистического образа жизни.
Вот как описывает чекист Марк Спектор в своей полу-биографической книге «Глухой фармацевт» гостиницу «Лондонскую» образца 1920 года: «Посредине комнаты на узорчатом паркете был прибит большущими гвоздями ржавый лист жести, на котором стояла пузатая «буржуйка». Возле валялись обломки резного орехового шкафа, гнутые спинки и подлокотники кресел красного дерева. Рядом с окном у стены приткнулся, накренившись, словно полузатопленный корабль, большой диван без подлокотника и двух ножек. Из сиденья был вырезан порядочный клок кожи. Рядом с печкой, соперничая с ней в белизне, стоял рояль с позолотой». Здание потеряло своё первоначальное функциональное назначение и в таком виде дотянуло до сороковых годов, когда было разрушено во время фашистской оккупации.
Самым первым николаевским отелем считается «Золотой якорь», который впервые упоминается в печати в 1863 году. Двухэтажное здание гостиницы и ресторана было построено Карлом и Иваном Монте на углу Адмиральской и Рождественской. В 1881 году инженер Т.Брусницкий перестраивает гостиницу в театр, и Карл Иванович Монте из готельера и ресторатора превращается во владельца храма Мельпомены.
В адрес-календаре за 1900 год можно встретить рекламу нескольких отелей. Вчитайтесь в эти чарующие тексты. «Петербургская гостиница. При гостинице первоклассный ресторан. Содержатель Ликендорф». «Лондонская гостиница. Hotel Londres. Угол Соборной и Спасской, дом Клеймана. Номера от 1 руб.». «Гостиница И.Барбе. Угол Соборной и Спасской». «Вновь открыта коммерческая гостиница. Фалеевская улица, дом Шарта, № 19. Гостиница помещается в центре города, вблизи почтово-телеграфной конторы и банковских учреждений. Номера изящно отделанные. С почтением, П.Рабинович». «Гостиница Москва. Соборная улица, дом Бриллианта, № 45. В самом центре города, вблизи всех торгово-промышленных фирм, судостроительных, механических заводов, пристани и вокзала. Разъезд конки. Нумера чистые и сухие от 60 коп. и дороже. За постели особой платы не взимается. Месячные номера по умеренным ценам». Кроме этих были в Николаеве ещё отели «Центральная» (на углу Соборной и Католической) и «Град-Отель» на Таврической, угол Фалеевской.
До наших дней сохранилось несколько зданий, в которых до революции размещались места для временного проживания граждан. Одно из них это здание, в котором сегодня расположено Высшее музыкальное училище. На первом этаже распологались магазины с фасадами на Базарную площадь, а второй этаж занимали недорогие меблированные комнаты. В них останавливались преимущественно коммивояжеры и иные представители торгового бизнеса. Дожил до наших дней и «отель-пансионат Вимутъ», расположенный в центре улицы Советской. Трёхэтажный дом с большим центральным въездом во двор, полукруглыми балконами и симметричным фасадом до сего дня радует глаз. К сожалению, здание много раз варварски ремонтировалось, менялась форма окон, утеряны некоторые архитектурные детали. К счастью сохранилась родная надпись «B.WIEMUT.H». Этот дом по-прежнему остаётся «изюминкой» в очень коротком списке старинных зданий Николаева.
Городская власть дореволюционного Николаева уделяла большое внимание этой отрасли хозяйства и постоянно издавала указующие документы, регламентирующие правила работы гостиниц и постоялых дворов. В Приказе Николаевского градоначальника от 6 октября 1893 года, к примеру, можно прочитать о том, что «комнаты должны быть светлыя, чисто содержимы, сухия, теплыя и хорошо вентилированы». Кроме того «прислуга как в гостиницах, иостоялых дворах должна быть всегда опрятно одета и вежлива в обращении с посетителями». Особая забота была о санитарном состоянии заведений: «при каждом должны быть помойная яма, сорник и отхожее место; последнее должно иметь свободное сообщение посредством особого хода. Заведения, не имеющие двора, должны иметь доступные ватер-клозеты, в которые обязательно сливаются все помои и тому подобный нечистоты, при чем очистка таковых производится через устроенные снаружи зданий люки».
В те времена места для временного ночлега делились на три разряда: «гостиницы первоклассные», «подворья и второклассные гостиницы» и «постоялые и заезжие дворы». В первоклассной гостинице должно было быть не менее пятнадцати номеров-комнат и не менее одной столовой залы. При каждой первоклассной гостинице должны были быть устроены: контора в особом помещении, места обитания прислуги и кухни. Коридоры должны быть светлые, тёплые, достаточно широкие с мягкими дорожками. Комнаты должны были быть снабжены соответствующей мебелью, железною кроватью с постелью и чистым бельём хорошего качества. Должны были иметь место ванны и тёплые ватер-клозеты. Не менее одного лакея на десять номеров. Подъезды должны быть освещены и охраняемы прислугой.
Вот оно как! Не каждая гостиница сегодня смогла бы соответствовать требованиям столетней давности. Хотя идеализировать прошлое мы не намерены, потому что тут же рядом находим документ, подписанный военным губернатором Н.Аркасом в 1871 году. В нём разгневанный вице-адмирал возмущён тем, что «существующие в нашем городе: гостиницы, ресторации, трактирные заведения, харчевни, постоялые дворы и другого рода подобных им заведения, содержатся в таком дурном состоянии, что не только не приставляют никаких удобств посетителям и останавливающимся в некоторых из них проезжающим, но напротив того, служат вредом для народного здравия, не говоря уж о том, что дворы сих заведений загромождены кучами навоза и других нечистот».
Оригинал в «Вечёрке»