Не все знают, но дело на самом деле было вот как.
Стоял в Диком Поле на границе Османской империи и Крымского ханства безымянный хутор. Жили в нём странные люди. Неизвестно откуда и когда они пришли на эту землю. Меж собой говорили на непонятном языке, и не было средь них мужчин. Как они без мужиков рожали, неведомо. Но дети у них появлялись. Одни девочки.
Лица у женщин были белые, будто закрашенные, брови чёрные, губы красные. Дома строили они себе деревянные, с резными украшениями красоты неимоверной. Зарабатывали тем, что продавали куклы, игрушки и маски, которые делали по своему подобию. Маски эти у них «лярвами» назывались. Спустя некоторое время также стали называть всех хуторянок.
Жили они тихо, с соседями дружбы не водили и к себе никого не приглашали. Местные жители их сторонились. Поговаривали, что белолицые гаданием да колдовством не брезгуют. Могут порчу навести, сглаз или вовсе со света сжить.
В тот год Россия войну Османской империи объявила, и земли эти у турка отобрала. Впереди российского войска разведкой шли казаки. Императрица им все грехи прощала за смелость. Оттого разбойничали они отчаянно. Особенно жестоко с населением обходились. Одной ночью налетели казаки на хутор, где женщины белолицые жили. Старух порубали, хаты попалили, молодых да детей в плен забрали. А одна девушка не давалась. Саблю казацкую выхватила, двух казаков насмерть, а одному руку срубила. Лишь толпой свалили злодейку, к сосне косами её чёрными привязали и вместе с деревом спалили.
Как война кончилась, выпросили казаки землю для поселения на месте того хутора. Дома построили белые под камышовой крышей, церкву возвели. Казака однорукого дьяком сделали. Жили в том селе только мужчины. Женщинам в присутственные места и в храм вход был строго воспрещён.
Поручила российская императрица Потёмкину города построить на освобождённых землях. Основал князь Екатеринослав, затем Херсон. После нашёл землю на полуострове, ближе к Чёрному морю. Назначил главным бригадиром строителей Михаила Фалеева. Поручил заложить верфь корабельную и поселение при ней.
Пока работа шла, Потёмкин разъезжал по новым территориям, гулял, да поступки шальные совершал. Денег без счёту казна отпускала на строительство городов, вот к рукам князя немало прилипало. Поехал Потёмкин в Бессарабию места для строительства присматривать. Там увидал дом деревянный резной, красоты необычайной. Купил его, чтобы перевезти и в Николаеве поставить. А ещё влюбился князь в деву молодую. Да так понравилась она, что решил её с собой забрать.
На пути из Молдавии в Николаев заехал княжий поезд в казацкое поселение. Увидел Потёмкин церкву и заблажило ему венчаться. Нашли дьяка однорукого, но тот упёрся – нельзя женщинам в храм казацкий. Штыками заставили открыть церковь и обряд совершить. Как венчание кончилось, подняла невеста вуаль, чтобы мужа поцеловать. Увидел дьяк, что лицом жена князя похожа на девицу, которая ему руку отрубила. Лицо белое, на нём брови чёрные и губы красные.
Если бы не видел дьяк своими глазами, как сгорела преступница, подумал бы что это она сама и есть. Как Потёмкин уехал, спалил дьяк церкву. Казаки прибежали на пожар, но потушить не смогли и осерчали. Однорукий им рассказал про князя и лярву. Закручинились казаки, но дьяка не осудили. Пообещал он что разыщет белолицую ведьму и отомстит.
Через день князь в пути скоропостижно умер. Телеги с гробом прибыли в Николаев. В предсмертном письме князь просил Фалеева заботиться о его жене как о дорогом ему человеке. Умершего повезли в Херсон, где он завещал себя похоронить. А вдова поселилась в Николаеве в деревянном резном доме, прозванным за странную архитектуру «Молдаванским».
Фалеев свёл тесную дружбу с новым командующим Черноморским флотом и портами, стал вхож в дом. Там познакомился с дочерью его Софьей. Влюбился и просил сановного отца о браке. Адмирал не возражал, тем более что девица так же полюбила молодого бригадира. Обручились они. Назначили день свадьбы.
Вдова тем временем злоупотреблять начала предсмертной просьбой князя. Часто в дом к себе призывала Фалеева под разными предлогами и оказывала всяческие знаки влюблённости, рассчитывая на взаимность. Не обошлось без колдовства и приворотных зелий. Влюбился Фалеев в княжью вдову. Да так сильно, что адмиральскую дочь позабыл.
Вдова, добившись от бригадира взаимности, заинтересовалась вопросами денежными, поставками да сметами. А особенно приходом золота из Петербурга на строительство города и верфи. Фалеев откровенничал с ней, показывал секретные бумаги. Вдова советы давала, как присвоить деньги, отпущенных казной. Как словчить и украсть. Словно послушный ученик выполнял преступные указания Фалеев и в скорое время глубоко запустил руку в казну. Вдова заводила разговоры о будущей совместной жизни и переезде в Петербург. О том лишь всё время мечтала.
Дочь адмирала, увидев охлаждение жениха, впала в меланхолическое состояние, лицом почернела и в постель слегла. Огорчённый отец говорил с Фалеевым, но видел перед собой совершенно иного человека, чем тот, которым был бригадир до встречи с вдовой Потёмкина.
В эти дни приехала комиссия из Петербурга с инспекцией, которая вскрыла денежные махинации на строительстве. Фалеев был обвинён в хищениях и посажен под домашний арест. Управление финансами перешло к адмиралу. Вдова в сей же момент перестала общаться с Фалеевым, а завела тесную дружбу с адмиралом, очаровав старого вдовца. С ним она вела разговоры о переезде в Петербург, говорила, что мечтает быть фрейлиной у императрицы.
У бригадира раскрылись глаза на виновницу его бед. Он встретился с дочерью адмирала, повинился и они помирились. Фалеев принял решение предать огласке коварные планы белолицей преступницы. Вдова князя подняла на смех публичное обвинение против неё и городская знать, ведомая адмиралом, стала на её сторону. Фалеева признали сумасшедшим. Вдова из милосердия взялась лечить бригадира старинными снадобьями и нарочно отравила его ядом.
Дочь адмирала, узнав о смерти возлюбленного, прыгнула с высокого обрыва. На том месте безутешный отец поставил в память о ней беседку в виде храма богини Весты. Фалеева похоронили со всеми почестями во дворе Адмиралтейского собора. В эту ночь в городе объявился однорукий дьяк. Он нашёл дом, в котором жила вдова князя, и поджёг его. Белолицая преступница на глазах у горожан сгорела на балконе второго этажа. Адмирал самолично застрелил поджигателя.
Через некоторое время у Екатерины появилась фрейлина с белым лицом и чёрными бровями. Никто не знал, откуда она взялась и по чьей рекомендации попала на царский двор. Не прошло и недели как императрица скоропостижно умерла. Белолицая фрейлина исчезла, оставив записку на непонятном языке. Вызванный толмач не смог прочитать письмо. Удалось расшифровать лишь два слова «маска» и «месть».