Следователь: — Почему вы не сбежали после революции за границу?
Леонтович: — Я не мог оставить аквариум, в который вложил всю свою жизнь.
Сомневаюсь, что кто-то из нас без дополнительной подсказки узнает в этом усталом старце в дамской кофте с лагерным номером 272 «их благородие», красавца-юриста «с биологическим уклоном», композитора, вольно музицировавшего на рояле, основателя городского аквариума, светского льва, городского голову Николаева (1909-1918 гг.), Николая Павловича Леонтовича. В эти дни ровно 80 лет назад он был уволен с должности старшего научного сотрудника зоосада и выселен с занимаемой служебной жилплощади. Из маленькой комнаты в большом доме, который ещё не так давно целиком принадлежал ему на правах частной собственности. В доме, в котором он «не корысти ради, а токмо для науки» открыл в 1901 году первый в Николаеве частный аквариум.
Это было время, когда российскую империю накрыла мода к изучению естественных наук. Повсюду открывались краеведческие музеи, организовывались путешествия, экспедиции в далёкие страны. Леонтович заинтересовался обитателями подводного мира. Годы учёбы в Одессе подарили прекрасное хобби – коллекционирование редких экзотических рыб и земноводных. Каждый иностранный корабль нёс на своем борту несметное количество контрабандных живых существ, которыми матросы и офицеры приторговывали прямо в порту.
В первом году нового века Леонтович переехал в Николаев. Богатые родители купили Николаю дом в старом центре города. В пятидесяти метрах от особняка Адмиралтейский собор, во дворе которого могила строителя города Михаила Фалеева, в ста метрах – Соборная площадь, в двухстах – городская Управа. Парадное крыльцо дома выходило на улицу Адмиральскую. Из окон можно было лицезреть дом покойного адмирала Аркаса и памятник Грейгу.
Николай Павлович оказался весьма коммуникабельным, общительным человеком. Профессия юриста и обаяние помогли ему быстро найти ключ к николаевскому высшему обществу. Он вёл красивую жизнь, легко обретал богемных друзей и поклонниц. Его супруга Ольга и огромная коллекция рыб и земноводных оказались в центре внимания Николаевского провинциального бомонда. Красавице жене Леонтович посвятил романс собственного сочинения «Что если б я сказал?». Миру животных он отдал свою жизнь.
26 апреля 1901 года молодой юрист открыл двери в свой собственный дом все желающим увидеть экзотических рыб, пресмыкающихся и земноводных. До переломного 1917 года судьба была к Николаю Леонтовичу более чем благосклонна. Он сделал молниеносную карьеру в Николаеве. Через два года после приезда стал гласным местной Думы. В 1906 году его избрали первым заместителем городского головы. Когда 23 февраля 1908 года Иван Баптизманский подал в отставку, автоматически исполняющим обязанности головы стал Леонтович. А уже 8 апреля 1909 года городская Дума большинством голосов избрала его городским головой. Девять последних лет жизни дореволюционного Николаева прошли под руководством Леонтовича. Во время его «правления» был пущен электрический трамвай, открылись музеи, кинотеатр, завершено строительство городского водопровода и канализации. Построена первая николаевская набережная, первая городская и психиатрическая больницы, были вымощены центральные улицы города. Свои личные средства городской голова щедро направлял на различные благотворительные цели.
Вы скажете, что такой образ идеального чиновника своей нереальностью очень сильно напоминает сказочный персонаж. Думаю, что при желании можно «нарыть» в исторической навозной куче компромат и на Леонтовича. Одна только история финансовой пирамиды под кодовым названием «Властелициада» («Вечёрка» писала об этом 15 января сего года) намекает на то, что столь крупное хищение средств не могло произойти без покровителей среди высшего руководства города. Но всё это спустя столетие представляется совершенно не важным по сравнению с реальным достижением Леонтовича, дошедшим до нас – городским аквариумом-зоосадом, который сегодня превратился в лучший украинский зоопарк. Николай Павлович лично ухаживал за своими питомцами, изучал их, писал научные статьи, которые по достоинству ценили профессиональные зоологи мира. Он публиковал тексты об аквариумистике, был активным членом общества любителей природы Николаева. К делу он приобщил всех членов семьи и прислугу. Большинство комнат дома и вся территория, прилегающая к нему с севера, была отдана под зоосад.
Пролетарская власть превратила маленькую семейную радость, хобби увлеченного человека в очередной винтик процесса перековки. Зоосад был национализирован вместе с домом. Николай Павлович со своей семьёй жил в бывших своих комнатах и служил директором бывшего собственного аквариума. К тому же эту должность при «советах» необходимо было ещё и заслужить. Во время гражданской войны Леонтович был дважды арестован. События тех лет навсегда отбили у него желание заниматься политикой. Все свои силы и вдохновение он теперь отдавал животным, с которыми жил под одной крышей. К началу 20-х годов царский чиновник превратился в ответственного советского служащего, руководителя важного просветительского учреждения. У него даже появился отдельный телефон. В списке музеев Николаева, опубликованном в 1928 году, можно прочитать: «Аквариум – зоологический сад, ул. Франко 2, бывшая Московская. Тел. № 56. Заведующий музеем Леонтович Н.П.». В 1934 году Николая Павловича понизили из директоров в старшие научные сотрудники зоосада, в 1935 вовсе уволили.
«…Я не прошу восстановления к работе в Аквариуме, который я организовал и на который посвятил жизнь свою, работая с любовью, энтузиазмом не на страх, а за совесть! Все равно при настоящем положении вещей я не мог бы принести пользу, но я прошу об одном, комиссию Советского контроля: изменить формулировку моего увольнения «как чуждый элемент» оскорбительную, несправедливую и недопустимую! Я желаю и дальше честно и преданно работать по моей специальности на пользу социалистического государства и пролетарских масс…»
Спустя два года кассира городской ТЭЦ Леонтовича арестовали по вымышленному обвинению в контрреволюционной деятельности и скоро приговорили к 10 годам лишения свободы. Для шестидесятилетнего Николая Павловича это было равнозначно пожизненному заключению. Близкие и родные отреклись от него сразу же после ареста.
Следователь: — Подвергались ли вы арестам или репрессиям до и после революции?
Леонтович: — Нет, не подвергался. Ни до, ни после революции.
Следователь: — Вы врете, подсудимый. У нас есть документы, подтверждающие, что вы сидели в тюрьме уже при советской власти.
Леонтович: — Это было ошибочно. Меня отпустили сразу же.
Следователь: — Не вам решать, что ошибочно, а что нет! Народная власть не может ошибаться. Если сидели, значит, было за что.
Леонтович: — Меня отпустили по приказу самого Луначарского!
Следователь: — Мы еще и с вашим Луначарским разберемся. Придет время. О чем это он там, в Испании с фашистами договаривался перед самой смертью!
Некоторое время юрист по образованию Леонтович еще наивно верил в советскую законность. Он писал бесполезные прошения: «Я дряхлый больной старик и не признаю совершенно за собой вины. Прошу рассмотреть решение тройки, столь суровое, а меня, старика освободить». Эта жалоба была написана в 1939 году, когда бывшему городскому голове было 63 года. Тюремный доктор ниже приписал: «Леонтович не может содержаться под стражей ввиду его старческой дряхлости и немощи». Николай Павлович умер 28 января 1940 года от кардиосклероза сердца. В 1957 году он был оправдан и с него сняты все обвинения.
P.S. К сожалению, в экспозиции нового областного краеведческого музея сегодня не нашлось даже небольшого уголка для того чтобы рассказать горожанам о судьбе Николая Павловича Леонтовича. Человека, так много сделавшего для нашего города.
Оригинал статьи в газете «Вечерний Николаев».