«Датская» статья

Не люблю я писать «датские» тексты. Мне не нравится ждать приближения юбилея или памятной даты в старании выискать к празднику «чего-то особенного, о чём не писали» или перекраивать новыми фразами хрестоматийные факты, дабы напомнить не столько о событии, сколько о самом авторе текста. Но данный случай особый. Год назад наш город отметил 225-й день своего рождения. Празднование юбилея в обстановке ведения войны на Востоке страны проходило скромно, без концертов и фейерверков. Речь, разумеется, идёт о праздновании Дня Города «по советскому стилю». Поскольку до октябрьского переворота горожане вполне обоснованно считали годом рождения Николаева не 1789-й, а 1790-й год.

Первые споры на эту тему стали достоянием общественности в далёком 1888 году. Журналисты издания «Русский курьер» писали: «Собственно столетіе города Николаева исполнится лишь въ 1890 году, потому что только по спуске корабля «Николай», происходившемъ 25 августа 1790 года, Императрица Екатерина ІІ признали Николаевъ городомъ, но уже 10 февраля 1784 г. повелено было устроить укрепленіе при впаденіи Ингула въ Бугъ, въ стороне Очаковского округа». В журнале «Сын Отечества» в 1889 году в отделе «Хроника» была помещена следующая заметка: «Городъ Николаевъ готовится к празднованію столетія своего существованія». В тексте цитируется известное нам послание Потемкина от 27.08.1789 г. При этом в тех же частных письмах мы можем прочесть, что императорский двор действительно признал Николаев городом лишь только после спуска первого корабля в августе 1790 года.

В 1889 году вопрос даты рождения Николаева был поставлен ребром перед специально созданной комиссией из городских гласных (сиречь депутатов). Спустя некоторое время комиссия представила конспект истории города и исторические данные, полученные из городского архива. В поданном материале были доведены до сведения городской власти четыре даты, каждую из которых можно было принять за день рождения Николаева. Член комиссии, автор исторической справки Петр Еланский 28 апреля 1889 года делает следующие выводы: 1784 год не может служить основанием для начала отсчета первого столетия Николаева; 1788 год не может считаться годом основания как время поисков места для устройства верфи, а, равно как и 1789 (!) год, в котором Николаев не был признан городом; дата первого официального упоминания Николаева (1795) не рассматривалась автором даже как вариант. И в итоге Еланский предлагает признать «1790 годъ 25 августа за начало Николаева, какъ города, его адмиралтейства и верфи, давшей въ этотъ годъ и число первое военное судно и тѣмъ определившей значеніе и самаго города». Потому городское самоуправление торжественно отметило первое столетие Николаева именно в августе 1890 года.

Что касается меня, то я вполне согласен с такой трактовкой. Поскольку иного официального документа на этот счёт нет, то правильнее всего будет считать днём рождения города, построенного при (и исключительно для!) верфи день рождения плавучего первенца – фрегата «Святой Николай». Сорока четырёх пушечный деревянный корабль был спущен на воду 25 августа 1790 года. Через сто лет после этого дня в Николаеве состоялись грандиозные по тем временам массовые мероприятия.

Празднования были назначены на 29,30 и 31 августа. В первый день прошла литургия в Рождественском (Купеческом) соборе. После того в зале Городового собрания состоялось чрезвычайное (читай – праздничное) заседание городской Думы. В три часа пополудни было запланировано открытие и освящение городской больницы, «сооружённой и устроенной городским общественным управлением в память столетия города». На второй день горожане вновь молились, ходили торжественным крестным ходом, переносили мощи Александра Невского. По окончании религиозных ритуалов прошёл «парад войскам и угощение их от города». После в Адмиралтействе все желающие могли лицезреть спуск броненосного корабля «Двенадцать Апостолов». В девять часов вечера в театре Монте началось драматическое представление «Артистического Кружка от города для учащихся, гостей и семейств общественных деятелей». Для остальных (место сбора – Соборная площадь) играла музыка в местах гуляний и проводились народные забавы с призами от города. По окончании — «фейерверк на Стреле против бульвара и иллюминация». В третий день праздника горожане освятили здание народного училища на хуторе Широкая Балка, посетили народное чтение с туманными картинками и музыкой, поглазели у Спасского рейда на народную гонку с «призами от города». Вечером на Соборной площади всех ожидали народные забавы с музыкой, подарками и фейерверком. Ответственными от города за культурную программу празднеств были Городской Голова вице-адмирал Ф.Кроун и Городской Секретарь Г.Ге.

Немаленькая программа, надо вам сказать ожидала Николаевцев в юбилейные дни 1890 года. Печально сознавать, но после этой даты в течение долгих пятидесяти лет тема дня рождения города не поднималась. Во всяком случае, этот день широко не праздновался и в прессе праздничный вопрос не обсуждался. Из дошедших до нас источников мы узнаём, что только в 1939 году начали говорить о приближающемся юбилее. Но теперь уже иной год обозначен как точка отсчёта. То есть ордер Потёмкина от 27 августа 1789 года стал основным документом для советской власти в определении даты основания города. Газета «Южная правда» к этому событию опубликовала небольшое число заметок под общим титулом «Николаеву 150 лет».

Таким планировали построить Дворец культуры завода к стопятидесятилетию города
Таким планировали построить Дворец культуры завода к стопятидесятилетию города

В одной из них написано «Любить свою родину – значит проявлять интерес к ней, с большим интересом оглядываться на её прошлое, знать её историю. В первом тысячелетии нашей эры на юге нынешней Европейской части СССР, возле черноморских степей, в нижнем течение Днепра и Днестра жили славянские племена тиверцы и угличи». После в статье подробно и сухо изложена всем известная история покорения южных земель, война с турками, взятие Очакова и хрестоматийные события николаевской жизни, изрядно сдобренные рассказами о руководящей роли коммунистических партийных деятелей. Завершается статья словами товарища Жданова на приёме в Кремле в честь дня Военно-морского Флота СССР и изящным пассажем автора «Социалистический Николаев отдал свои силы строительству морского и океанского флота».

Отдавшись целиком строительству кораблей, город не нашёл в себе никаких сил на праздничные события. Скорее всего, ни концертов, ни народных гуляний в те дни в Николаеве не было. Если не считать праздничными мероприятиями «беседы о стопятидесятилетии Николаева, проведённые среди сотрудников областного архивного управления». Научный сотрудник управления товарищ Стрельский рассказал своим коллегам (будто они и не знали про это!) об основании города, о революционном движении, о борьбе за власть советов в Николаеве и осветил ряд других тем. На дворе стоял сентябрь 1939 года. Германия вторглась в Польшу. В Советском Союзе была введена всеобщая воинская повинность, а призывной возраст снижен с 21 до 19 лет. Вторая мировая война уже началась. Никакими бравурными рассказами и отчётами о строящихся домах в Николаеве уже не возможно было скрыть предчувствие мировой катастрофы.

Последующие пятьдесят лет жизни Николаева день его рождения отмечался не слишком ярко. В периодических изданиях выходили исторические статьи, приурочивались к дате сдачи объектов, вручались ордена и грамоты, появлялись книги и радиопередачи, проводились лекции и беседы. В 1982 году бюро николаевского горкома КПУ и исполком городского совета народных депутатов приняли постановление «О подготовке празднования 200-летия города Николаева». Целых семь лет велась эта подготовка. Программа праздника была грандиозной по масштабам закрытого рабочего города.

Праздничная иллюминация
Праздничная иллюминация

15 сентября в районе улицы Советская был открыт монумент «Слава труду корабелов», известный сегодня как «шар». На стадионе «Судостроитель» к 16 сентября готовился грандиозный художественно-спортивный праздник «Будь славен, город корабелов». Киевские сценаристы и постановщики во главе с известным режиссёром Борисом Шарварко планировали наповал «убить» николаевцев дорогим постановочным шоу с участим Софии Ротару, Сергея Захарова, Анатолия Соловьяненко, Александра Серова, ансамбля танца имени Вирского, ВИА «Червона рута». В гала-концерт были задействованы все профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Николаева. Десятки режиссёров, хореографов, хормейстеров, дирижёров работали одновременно на нескольких площадках, на которые была разделена стадионная чаша. Школьники, спортсмены, студенты, дети детсадовского возраста, военные – количество участников концерта достигало нескольких тысяч человек. Автор этих строк также был помощником режиссёра в одном из эпизодов.

Ярмарка ко Дню Города
Ярмарка ко Дню Города

В программе городского праздника было запланировано: карнавальное шествие судов, театрализованное представление героев книг о подвигах моряков, зажигание праздничного огня, инсценировка приключений известных путешественников. В Николаев прибыли корабли военно-морского флота, учебное парусное судно «Товарищ», в парусной регате приняли участие более двухсот яхт. Эстрадные площадки были оборудованы на Флотском бульваре, на Советской в парках и скверах города. Были сняты и смонтированы документальные фильмы «Корабли и люди», «Город невест», «Корабельный край». Прошла всесоюзная выставка филателистов «Морфил-89», крупный фестиваль творчества конструкторов-велолюбителей, выставка научно-технического творчества молодёжи. Сдавались новые объекты, прокладывались тепловые сети, на стенах домов появлялись десятки памятных досок. Невозможно перечислить все события, которые городская и партийная власть изо всех сил «притягивала» к праздничным дням.

На праздничной улице
На праздничной улице

Начавшийся в субботу грандиозный праздник на стадионе, к сожалению, был прерван проливным затяжным дождём. Чаша быстро наполнилась водой. Концерт был остановлен. Намокшие зрители пешком расходились по домам. Не ходил общественный транспорт. Пешеходы шли по колено в воде по залитому проспекту Ленина. Стихийное бедствие не дало возможности выступить большинству артистов. Мероприятие было прекращено по погодным причинам на тридцатой минуте после его начала. Николаевцы не увидели любимых звёзд эстрады, среди которых – по слухам – был и «запрещённый» в те годы автор и исполнитель песен про «Сэмэна» Александр

Участники главного мероприятия на стадионе
Участники главного мероприятия на стадионе

Розенбаум. Он значился очень маленькой строчкой в праздничных афишах, но популярность его была настолько высока, что все любители жанра «шансон» ломились на стадион, чтобы хоть издалека увидеть своего кумира. На следующий день в городском Яхт-клубе состоялось большое представление под названием «Ты словно парус белый». Греческие парусники, казацкие чайки, Нептун, рыба-кит, Юрий Богатиков и солист группы «Гроно» Тарас Петриненко с песней «Украина» – всё смешалось в одном представлении.

С тех пор «громче или тише», так или иначе, но День Города отмечается в Николаеве каждый год. С конца девяностых годов праздничные мероприятия принято назначать на вторую субботу сентября. В этом году в городе также пройдут концерты и выставки, маленькие и большие

Концерт на воде
Концерт на воде

представления. И хочется, чтобы среди всех мероприятий мы вспомнили и о небольшом сорокапятиметровом паруснике, которому исполняется в эти дни 225 лет, о фрегате «Святой Николай». Сегодня, когда судостроение в Николаеве практически замерло, когда мы (уже не в первый раз) переживаем глубокий промышленный кризис, давайте не отчаиваться, а помнить о том, что наш город богат водой и воздухом. Что есть ветер, который обязательно наполнит пошитые нами стаксели. И мы будем двигаться вперёд как когда-то фрегат «Святой Николай». По всем волнам, под полными парусами. Надежда – воздух, мысли – волны, а Николаев – парус Украины. В общем-то, только из-за этого я и решился написать эту «датскую» статью.

Оригинал в газете «Вечерний Николаев»

Отмечено