«Я старый гидропат»

— Я старый гидропат,  и более чем кто-либо, рад этому заведению, ибо знаю пользу его, — громко сказал контр-адмирал Тикоцкий, после чего николаевскому градоначальнику были предложены прохладительные напитки, фрукты и сладости.

Этими словами в час тридцать пополудни 29 июля 1901 года завершилась церемония открытия гидропатического заведения доктора М.Г.Кенигсберга. На мероприятии «присутствовали весь медицинский персонал Николаева, астроном Николаевской обсерватории И.Е.Кортацци и многие приглашённые гости». Тридцатипятилетний врач, старший сын купца второй гильдии Германа (Григория) Михайловича Кенигсберга, наследник известной николаевской семьи воплотил самую большую мечту своей жизни. По самом последнему слову науки и техники он построил лучшую лечебницу – как по архитектуре и внутренней отделке, так и по приспособлениям для водолечения – на Юге страны.

Николаевская гидропатическая лечебница отличалась изяществом устройства. Это было особо отмечено в прессе. «С подъезда посетитель вступает в обширную приёмную, обставленную мягкой мебелью; рядом кабинет врача и затем электрическая ванна с большим аппаратом для углекислой ванны». Журналисты и почётные гости в момент открытия проследовали по пути клиента водолечебницы. Из приёмной можно было пройти в коридор, где находились так называемые «кабины». Всего их было сооружено двадцать пять штук. Они были устроены в середине здания в два яруса. В каждой из них был мягкий диван, столик и зеркало. Из кабинетов посетитель попадал в обширный светлый гидропатический зал, украшенный лепниной по вкусу того времени.

Обращали на себя внимание приборы для проведения процедур. Особенно поражал гостей огромный душ Шарко, дававший струю весьма высокого давления, с приспособлениями для спины, головы и ног. Далее находился спиральный душ, дававший одновременно струи воды во все части тела. Рядом сухопарник, он же – «римская баня». Ящик конической формы, в котором пациент сидел закрытым по шею. Под креслом располагался змеевик, который подавал по желанию клиента сухой или «сырой» пар. Венцом устройств для водных процедур был большой мраморный бассейн с проточной водой.  Глубина его достигала трёх аршин (два метра). Было также в лечебнице несколько «фаянсированных полуванн для массажа и обливания», а также сидячие ванны. Пол был устлан плиткой и имел сетки-отверстия для стока воды.

Во втором этаже заведения было устроено четырнадцать номеров с мягкой мебелью, ваннами и источниками воды. Полы строители устлали линолеумом, а стены оклеили линкрустом (аналог современных моющихся обоев). Третий этаж Кенигсберг отдал под техническую часть лечебницы. Там расположились бассейны для холодной и горячей воды, соединяющиеся с различными отделами заведения при помощи сложной системы трубопроводов. Там же была сооружена и вакуумная камера для выкачки воздуха. Котельное отделение казалось маленьким музеем техники. Огромный котёл корнвалийской системы служил для парового отопления лечебницы. Подобные жаротрубные котлы с одной трубой были признаком прогрессивной инженерной мысли и применялись, в том числе и на производствах. Таким же котлом в те годы был оснащён, к примеру, Висунский пивоваренный завод  — один из лидеров пищевой отрасли Юга.

Для гидропатии и ванн горячую воду готовили американские водогрейные котлы, обладавшие способностью держать постоянную температуру воды в трубах посредством сифонной циркуляции. Там же в подвале находилась и камера для нагнетания воздуха. Вода подавалась из собственной скважины, пробитой во дворе. Глубина колодца была почти полсотни метров. Воду оценивали по жёсткости лучше, чем ту, которая вытекала из Спасского источника. «По анализу, выраженному в немецких градусах, на 100,000 частей воды кислорода и окисление органических веществ 0,242; серной кислоты 4,4; хлора 3,25; жёсткость общая 9°2, постоянная 5°1».

В каждом июльском выпуске газеты «Южанинъ» появлялось объявление о том что «в непродолжительном времени открывается водолечебница доктора М.Г.Кенигсберга». Особо рекламировались гидротерапия, бальнеотерапия и электротерапия. О дне открытия было обещано сообщить особо. И вот 29 июля на первой полосе сразу под заголовком газеты вышло несколько слов, отпечатанных большим жирным шрифтом: «Водолечебница доктора М.Г.Кенигсберга открыта».Шесть часов в день принимали мужчин, четыре – женщин. Дам встречала женщина-врач Д.П.Симонович. Сам хозяин лечебницы принимал страждущих и на дому, по улице Бульварной, 12 (сегодня улица Пушкинская).

О самом докторе Кенигсберге мы знаем не так уж и много. Достоверно не известно даже в каком учебном заведении он получил квалификацию доктора «по нервным болезням». До открытия своего дела работал в санатории «Сухой фонтан», вёл частную практику. Всю свою долю отцовского наследства он вложил в строительство водолечебницы. Пригласил одесского инженера И.Рейхенберга, который при участии николаевского городского архитектора Штукенберга построил на Большой Морской улице замечательный комплекс с центральным зданием, которое до сего дня служит архитектурным украшением города. Профессионалы определяют этот стиль как мавританский. Двор и сад лечебницы создатели окружили изящной решёткой, опирающейся на кирпичные столбы.

Михаил Кенигсберг в жизни был активным человеком. Оказывал благотворительную помощь, на избранной общественной неоплачиваемой должности врача еврейской богадельни, бесплатно лечил неимущих. Понимая, что если ты не занимаешься политикой, политика начинает заниматься тобой, Кенигсберг в начале века вступил в ряды местной организации эсеров (социал-революционеры). В дни, когда в Николаеве было объявлено военной положение, причиной которого стали события революции 1905 года и еврейские погромы в Николаеве, доктор был арестован по приказу временного военного губернатора генерала Ступина. В доносах жандармского сыскного отдела значилось что «квартира Кенигсберга служила для сходок как членов еврейской революционной самообороны (учредителем которой состоит он и раввин Виленский), так и местных членов революционных организаций. Кенигсберг щедро снабжал деньгами революционные организации на приобретение оружия. Как человек образованный, умный и энергичный, всю свою деятельность направляет на революционные цели и ведёт усиленную революционную пропаганду среди местной интеллигенции». Михаил Григорьевич был избран от местного еврейского общества депутатом в конвент для избрания президента Южно-русской республики. Также ему прочили должность президента Николаева в случае разворачивания революционных событий в городе.

30 января 1906 году доктору Кенигсбергу было объявлено о постановлении министра внутренних дел. Владельца водолечебницы высылали в отдалённые места Якутской области под надзор полиции на пять лет. В скором времени это решение было отложено и проведено дополнительное расследование. В конце марта этого же года было установлено, что виновность доктора была показана «исключительно данными агентурного характера, которые не могли быть проверены». Потому министр освободил Кенигсберга из под стражи, но передал приказ о том, что подследственному предписывается покинуть Николаев до отмены в городе военного положения. 7 апреля Михаил Кенигсберг выехал в Киев.

9 мая 1906 года Кенигсберг обратился к военному губернатору с просьбой разрешить вернуться в родной город и приступить к работе в лечебнице, которая терпит материальные потери из-за отсутствия хозяина и директора. В полученном ответе значилось: «Разрешаю возвратиться. По приезде немедленно явиться ко мне». После возвращения в город и к своей врачебной деятельности, доктор оставил мысль заниматься политическими процессами. Его фамилия теперь встречается лишь среди списков членов благотворительных обществ, жертвователей на нужды беженцев из прифронтовых областей (во время Первой мировой).

Летом 1920 года на территории молодой советской республики по инициативе Наркомздрава были национализированы все частные больницы. В декабре этого же года местные власти отобрали у Кенигсберга больницу, а его самого уволили с должности директора. Революция, интервенция, гражданская война и период безвластия «прикончили» лучшее гидропатическое заведение Юга за несколько лет. В конце 1923 года лечебница уже нуждалась в полном капитальном ремонте и восстановлении.

На заседание президиума местной власти был вынесен вопрос о ремонте и пуске в ход «лечебницы бывш. Кенигсберга». Эта темы вызвала диспуты и прения. Недостаточность средств для проведения капитального ремонта помешали Здравотделу восстановить объект и пополнить его инвентарь. Местное управление международного Красного Креста предложило свои услуги в качестве арендатора и обязалось за свой счёт провести ремонт и приобрести недостающую технику и оборудование. Президиум Горсовета передал право Здравотделу самостоятельно выработать условия эксплуатации водолечебницы и представить их на утверждение президиума.

В 1927 году больница вновь открылась и приняла новых пациентов. Над входом висела табличка «Фізіо-терапевтична лікарня ім. Жовтневої революції». Посещал ли отреставрированное здание основатель и бывший хозяин водолечебницы доктор Кенигсберг неизвестно. В начале двадцатых годов его фамилия значится среди списка членов патронажного органа столовой, открытой на средства «Международного союза помощи детям» и «Всемирной еврейской конференции помощи детям». Михаил Григорьевич работал консультантом в городской амбулатории номер один, держал частную практику и состоял членом комиссии «по разбору дел дефективных детей». Жил по старому адресу, на Бульварной, 12 (Пушкинской) вместе со своими родственниками. Там же числился членом жилкопа «Разруха» вплоть до марта 1927 года.

В конце двадцатых годов след доктора теряется (о судьбе доктора — читай PS к статье). Может быть, он тайно уехал за границу, спасаясь от надвигающегося красного сумрака, возможно, умер на родине. Но нам неизвестно ни место его погребения, ни дата. В сегодняшних стенах водолечебницы мало что осталось от оборудования и инвентаря, которым летом 1901 года прославил наш город сын купца Михаил Кенингсберг. Но интерес к «водным процедурам» у наших горожан присутствует, и старинные кабинеты не простаивают без страждущих обрести здоровье. И каждый входящий в стены заведения доктора Кенигсберга может честно сказать: «Я старый гидропат!», имея в виду, что из всех методов врачевания, он в данный момент предпочитает водолечение.

Оригинал статьи в газете «Вечерний Николаев»

PS:  «Николаевский БазарЪ» благодарит Игоря Гаврилова за предоставленную информацию о дате смерти основателя водолечебницы в Николаеве.

Михаил Григорьевич Кенигсберг умер 29 апреля 1929 года после непродолжительной, но тяжелой болезни. Похороны состоялись 30 апреля. Проводили в последний путь знаменитого врача из его собственной квартиры по ул. Пушкинской, 16.
Спустя несколько дней коллеги Кенигсберга из Окрздравинспектуры в газете «Красный Николаев» поместили некролог.
«Памяти врача М.Г. Кенигсберга. Скорбная, потрясающая весть: умер врач старожил города Николаева – Михаил Григорьевич Кенигсберг. Сошел в могилу крупный невропатолог, человек больших знаний, большого опыта и чуткого подхода к больному. Его глубокая вдумчивость, серьезная эрудиция и особый дар врача-диагноста создали ему заслуженную популярность среди трудящихся масс.
Перу Михаила Григорьевича принадлежит целый ряд работ, опубликованных в специальной медицинской, отечественной и европейской прессе.
Ученик Шарко, он первый вводит на Николаеве целый ряд новых методов в области лечения нервных болезней.
Михаил Григорьевич родился в Николаеве в 1865 году, окончил Николаевскую гимназию в 1884 году, Харьковский университет – в 1889 году. По окончании университета работает в Париже у Шарко в течение 2-х лет, затем в Институте Пастера, а затем в Берлине. Его детище – водолечебница, созданная им, была одной из лучших на Украине в свое время, и в ней он проработал 17 лет. Последние годы работал во 2-ой поликлинике.
Образ Михаила Григорьевича – врача-человека будет долго жить в сердцах тех, кто знал его и кто с ним соприкасался по медицинской работе».

ВОДОЛЕЧЕБНИЦА КЕНИГСБЕРГА В ФОТОГРАФИЯХ

Отмечено ,