«-В городе, который был обречён на вымирание,
сказали: мы живы и мы ещё всех удивим»
М.Саакашвили, Одесса
«- Здесь люди хорошие, а город…а город недолюбленный»
А.Садовой, Львов
Эпиграфы – дело опасное. Легко найти цитату известного (более или менее) человека на подходящую тему. Гораздо сложнее потом притягивать «за уши» весь последующий текст к идеям, высказанным в цитате.
Недавно в Николаеве прошёл форум «будущего». Это новое для города мероприятие было организовано с целью «убить двух социально важных зайцев»: на пальцах разъяснить острую необходимость создания «Агентства развития Николаева» и направить бьющую через край энергию николаевских «общественников» в конструктивное русло разработки и реализации стратегии развития города на ближайшие годы. Автор этого текста лично принял участие в форуме, посетив обе его части: публичные выступления известных спикеров на интересные темы и стратегическую сессию (as known as «мозговой штурм») в формате «мирового кафе». На этом шумном и интересном мероприятии с участием нескольких сотен горожан были предложены (точнее говоря — «вброшены») тысячи идей. Все они были по-своему прекрасны. Некоторые фантастично-нереальны, иные приземлённо-адекватны, но все они пронизаны единым духом любви к городу и энергичным желанием сдвинуть его жалкое существование с мёртвой точки.
За несколько часов были предложены к разработке десятки актуальных идей в различных направлениях. Это и урбанистика, и качество жизни, и образование, и культура и безопасность. После «сессии» руководители направлений опубликовали сводные результаты коллективной работы столь большого количества авторов. Каждый желающий сегодня может ознакомиться с итогами, выбрать интересующую его идею и попытаться (да что там пытаться – делать надо!) реализовать её что называется «в натуре». А для этого надо «всего на всего» иметь в запасе немного времени, средств и человеческих ресурсов.
Как известно денег всегда не хватает. Особенно сейчас, когда список насущных городских потребностей растёт с каждой минутой, а решения важных вопросов мы не видим годами. Город давно уже вступил в стадию «активного увядания». Недвижимость ветшает, коммуникации разваливаются на глазах, тему дорог (точнее того, что от них осталось) даже не хочется и обсуждать. Но это не значит, что надо перестать мечтать и продуцировать интересные перспективные идеи. Из всех мыслей, которые прозвучали на форуме, уже собраны десятки презентаций. Общественными активистами выбраны приоритетные векторы развития, первоочередные мероприятия, которые будут предложены к реализации за спонсорские или бюджетные средства.
Но есть отдельная группа озвученных предложений, которые пока что остались за бортом корабля. Я выбрал лишь некоторые из них, которые в той или иной степени базируются на старых «фундаментах». Возможно, они покажутся вдумчивому читателю несерьезными, он даже может их принять за некую форму «стёба». Но уверяю я вас, любая из этих идей может принести пользу городу в определённой степени и на конкретном временном этапе. Тем более что прошлая жизнь планируемых к реинкарнации объектов объективно подошла к своему концу.
Итак, пять безумных идей для будущих стартапов, объединённых девизом «новое это хорошо забытое (отреставрированное, отлакированное, перелицованное) старое».
- Супер-театр на улице Соборной
Когда-то, чуть больше ста лет назад (в 1910 году) актёр, режиссёр и антрепенёр Николай Лебедев купил огромный по нынешним временам кусок земли в самом центре города между улицами Соборная и Московская. Участок в тот момент находился в залоге у Кредитного общества и достался Лебедеву достаточно дорого – 37 тысяч рублей. На этом (почти пустом) месте Лебедев собирался построить – говоря современным языком – концертно-торговый комплекс со зрительным залом на полторы тысячи мест, отдельным помещением для небольших концертов, рестораном и трёхэтажным пассажем для торговых площадей с входом со стороны улицы Соборной. В 1913 году известный (в Николаеве и Херсоне) антрепренёр уже планировал начать концертно-гастрольную деятельность в этом зале, но крах финансовой пирамиды под названием «Николаевское кредитное общество», не дал возможности осуществиться амбициозным мечтам. Сегодня в здании Лебедевского театра (иначе – «красный дом») находятся: кинотеатр «Родина», научная библиотека, рестораны и ночной клуб, закрытый несколько лет назад волею новых хозяев.
Сегодня возможно наступило время вернуть все помещения под крышу одной идеи. Строительство огромного концертного зала, который сможет удовлетворить пожелания любого современного музыкального коллектива и его зрителя в стенах театра Лебедева сможет дать нашему городу уникальную музыкальную площадку, способную привлечь лучших артистов мирового уровня. Акустические особенности здания, спроектированного сто лет назад, поставят эту сцену на достаточно высокий уровень, а территория подлежащая освоению в качестве пассажа с выходом на центральную пешеходную улицу будет интересна предпринимателям высокого уровня.
- Смотровая площадка имени Шухова
Речь идёт о второй жизни николаевской водонапорной башни, построенной в 1907 году по проекту Владимира Шухова. Сегодня башня имеет статус памятника истории и культуры местного значения и … больше ничего не имеет. Время от времени, активисты, историки и общественники водят экскурсии к этому знаковому объекту, который в прямом смысле слова прозябает без заботы и внимания. Инициативные группы горожан готовят разнообразные проекты, которые позволят не только сохранить уникальную инженерную конструкцию, но и вдохнуть новую жизнь в этот сегодня уснувший артефакт истории.
Во время фашистской оккупации опоры подорвали и башня упала. После войны её подняли и укрепили. Но, не смотря на все эти перипетии, сегодня башня в практически рабочем состоянии. Но просто покрасить железные пластины гиперболоида, который держит на огромной высоте
резервуар для воды, или разрисовать ржавый бак в патриотичные или корпоративные цвета мало. Надо принципиально поменять функциональное назначение объекта. Если сегодня вода в квартиры николаевцев идёт мимо башни и без её помощи, значит надо найти новую функцию этого памятникаместной истории.
По мнению «общественников» это может быть и смотровая площадка (двадцать пять метров над уровнем земли на высоком холме – а на верхушке бака – тридцать два метра), и выставочный зал, и музей «воды» и даже ресторан. С украинской или европейской кухней. Тут надо будет положиться на вкус тех, кому отдадут в руки эту «изюминку» города. А может быть даже и с «николаевским» стилем, если кулинары и повара смогут вычленить его из всего многообразия местных вкусов. В любом случае это будет лучше чем то, что там есть сейчас – лучше, чем ничего.
- Музей несуществующих катакомб
Каждый в Николаеве знает, что наш город стоит на катакомбах. Про это написано сотни текстов, проведено тысячи экскурсий, снято десятки телепередач. При этом очевидцев посещения катакомб найти невозможно. Только рассказы, пересказы, легенды и слухи. Какой из этого следует вывод? Надо срочно делать музей подземного Николаева. Музей подвалов и мин, галереей и штолен, подземных рек и мифических катакомб. Тайны и загадки, которые возникают в голове человека, услышавшего слово «катакомбы», благоприятная почва для того чтобы привлечь посетителей такого музея. А реально существующие кирпичные семидесятиметровые колодцы и остатки самотечного водопровода –прекрасное место для любопытствующего туриста.
- Яхтин дом
У нас есть генеральный план города и не один. У нас много генеральных планов города. Из этих планов можно составить целую выставку. Но нет необходимости часами их разглядывать, чтобы понять грустный факт – они ничего не дали и не дают городу. Мы не развиваемся так, как запланировано на бумаге. Город растёт не туда, куда было решено, а туда, куда хочет тот, у кого в данный момент в руках сосредоточены деньги или власть. Город, стоящий на красивой воде должен обязательно использовать это своё преимущество, которое может дать нам много. Если мы конечно захотим и сумеем это «много» взять. Яхт-клуб, как место стоянки, заправки, мелкого ремонта и хранения яхт – вот то, что обязательно должно быть в Николаеве. Причалы для яхт разного тоннажа с мобильным краном, сервисные колонки для электроснабжения и подачи воды, заправочная станция с разными видами топлива, отапливаемые эллинги для зимовки, апартаменты для членов экипажа, вывоз бытовых отходов, клининг и ещё сотня разного рода услуг. Вот, что такое современный яхт-клуб. А не то место на берегу реки с шашлычным дымом и грязноватой водой, которое мы по привычке называем этим красивым словом.
Ушла в прошлое попытка запроектировать подобное чудо на территории парка «Победа», заморожено строительство туристического комплекса с эллингами в районе Варваровского моста, а наш столетний Яхт-клуб давно потерял свою рекреационную привлекательность и терпеливо ждёт возрождения в новом виде.
- Завод развлечений
Ну и напоследок самая крамольная идея – идея превращения территории закрытых заводов в парки. Парки развлечений и отдыха. Можно только представить себе как на десятках гектарах, выходящих на южный лиман, разместятся футбольные поля и поля для гольфа, огромные аттракционы и рестораны, отели и причалы для катеров. По такой территории нельзя будет передвигаться пешком, а значит, должен будет курсировать специальный экскурсионный поезд, на котором можно будет переезжать от сектора к сектору.
Читатель – вижу – смеётся. В его голове всплывают знакомые фразы. «Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках».
Но на самом деле, воплотить в жизнь любую идею не так уж и сложно. Единственное, что надо обязательно иметь, так это твёрдую волю и бесконечно желание приближать перемены. И совсем не обязательно браться сразу за безумную, трудноосуществимую или дорогую идею. Для начала можно сделать что-нибудь попроще. Но главное – сделать. А не продолжать отсиживаться в кустах, метко иронизируя по поводу «умников, которые строят замки на песке» и продавливая очередную яму на своём скрипящем прокуренном диване.
Оригинал статьи в газете «Вечерний Николаев»