Сказка про Властелицу

История, которую я сегодня расскажу, произошла очень давно. Настолько давно, что об этом сегодня можно рассказывать в полный голос с настоящими именами и фамилиями героев, а точнее – антигероев. Но сначала анекдот на тему рассказа, опубликованный в те годы (1910-е) в одном из местных юмористических журналов.
Здание кредитного общества
«Наш корреспондент в Думе – Скажите, почему вы отказались помочь гимназии, но выделили деньги на благоустройство тюрьмы?
Гласный Городской Думы – Потому что мы уже едва ли окажемся за гимназической партой».
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в городе Николаеве жил был Георгий Властелица, турецкоподданный. Наследник большого отцовского капитала, он хорошо учился в школе, получил образование в Новороссийском и Киевском университетах. Затем прослушал полный курс медицинского факультета в МГУ и вернулся в родной Николаев, чтобы блистать в местном обществе. Во время учёбы в Киеве молодой Властелица был взят местным жандармским управлением под негласный надзор за общение с политически неблагонадёжными личностями и даже участвовал в студенческих беспорядках, происходивших в сентябре 1884 года. Сама пламенная революционерка Вера Фигнер упоминает фамилию Властелицы в своих воспоминаниях.

Но, кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, а кто в зрелости не стал капиталистом, у того нет ума. И в Николаеве Георгий Властелица быстро становится успешным коммерсантом (торговля сельскохозяйственными орудиями, экспорт хлеба), купцом 2-й гильдии, гласным городской Думы, членом учётно-ссудного комитета по кредитам, заместителем председателя Николаевского биржевого комитета и прочая и прочая. Как писали очевидцы «Провинциальное Николаевское общество, жившее в серых, всегда почти скудных условиях, в сторонке и вдали от шумного потока общегосударственной жизни, было падко на новые лица». Красивый молодой богач быстро оказался на первых позициях.

Скоро сказка сказывается, а ещё скорее рождаются коррупционные схемы. Будучи председателем городского кредитного общества, Властелица со всем темпераментом борца за личное обогащение ринулся в пучину комбинаторства, увлекая за собой огромное количество новых лиц, развращая чиновников и ревизоров. Мало коммерсанту было миллионных доходов от экспорта зерна, так он ещё и придумал хитрую схему разворовывания общественных денег. Слово очевидцам: «Покупая за бесценок никуда не пригодные строения или даже пустопорожние места, члены администрации и их друзья закладывали их в банке за баснословные цены. Верная оценочная комиссия оценивала эти лачуги в десятки тысяч и с этих цен выдавала самой себе до двух третей вздутой стоимости».

В 1912 году финансовая пирамида рухнула. Под её обломками было погребено множество хороших идей и начинаний. Одно из них – театр Лебедева. В списке пострадавших от «Властелициады» недостроенный храм искусства занимает особое место, поскольку афёра разрушила жизнь нескольких почтенных людей. История «лебедевского театра» вкратце такова. Артист и антрепренёр Н.Д.Лебедев получил от городской управы участок земли под строительство колоссального здания театра, необходимость в котором назрела в николаевской громаде. Собственных средств в полном объёме автор идеи не имел, потому (что является абсолютно нормальным в цивилизованном обществе), начав строительство на свои капиталы, Лебедев закладывает будущее здание в кредитном обществе за 900 тысяч рублей. Но его поверенный, а по совместительству юрисконсульт «кредитки» популярный в городе адвокат Б.Е.Варшавер за спиной Лебедева подписывает документ на два миллиона (!) рублей. Когда банк лопнул, бедного антрепренёра обвинили в мошенничестве и даже арестовали на короткое время. Главный строитель театра инженер Поляков также вложил в это амбициозное здание свои средства, энергию и силы. После крушения кредитного общества всё это «пошло прахом».

Самое печальное в этой истории то, что до окончания работ по строительству оставалось всего полгода. К театру была даже подвезена заказанная и оплаченная ранее мебель из Германии, но здание уже было опечатано. Вскройся афёра несколькими месяцами позже, имел бы дореволюционный Николаев прекрасный театр с движущейся сценой, подъёмными пандусами, концертным и танцевальным залом, механической системой установки декораций и небывалой зрительской вместимостью. Кто знает, может быть, и судьба нашего города была бы иной. Недострой, известный старожилам как «Красный дом» простоял до начала 60-х годов прошлого века. Сейчас в здании по улице Московской располагаются областная универсальная научная библиотека и кинотеатр «Родина».

Улица Фалеевская, здание «кредитки»

Какая же сказка без злой ведьмы, которая оказывается в центре событий? И в нашей истории есть такая. Милита Каруана, предки которой жили на Мальте, стала той femme fatale, которая так умело «отманипулировала» нашим «Иванушкой-дурачком» (сиречь Георгием Властелицей) что довела его до уголовного процесса. За короткое время она прошла путь от бедной рядовой сотрудницы «кредитки» до полновластной хозяйки её и самого Властелицы, который бросил свою семью и поселился с обольстительницей на отдельной квартире. «Каруана с детьми утопают в роскоши, об их туалетах, выездах, заграничных путешествиях и времяпрепровождении в городе создаются легенды одна другой фантастичнее», — так видели картину современники печальных событий.

Нагрянувшая как снег на голову ревизия вскрыла пятимиллионную афёру. Властелица и члены правления были немедленно арестованы, а с ними их жёны и, конечно же, Каруана. Бедная неаполитанка тяжело переживала изменившееся общественное положение. Она находилась в перманентном конфликте с администрацией тюрьмы, несколько раз объявляла голодовку и вскоре умерла от кровоизлияния в мозг.

Следствие, вынесение приговора, последовавшие за этим судебные тяжбы и апелляции на пересмотр приговора тянулись с апреля 1912 по 1916 год. Монархическая Россия стремительно неслась к революционному финалу. Никому уже не было дела до мелкого (в масштабах империи) проворовавшегося чиновника. И в бурном феврале 1917-го Властелицу выпустили. Остался ли он в Николаеве, или сбежал за границу с сокрытыми от следствия сокровищами, никому неведомо. А может быть, сменил фамилию и стал членом партии большевиков – этого авторам сказки неизвестно. Ясно лишь то, что он был мудрым и дальновидным человеком. Ибо в числе прочих общественных забот, которые он взвалил на себя в годы своего успеха, были не только титулы председателя отделения Общества Охранения Народного Здравия, члена Общества врачей, технического Общества и сербского вице-консула, но и должность попечителя городской тюрьмы. Надеемся, что он достаточно благоустроил её, будучи свободным человеком, чтобы впоследствии насладиться уютом в роли заключённого.

Оригинал статьи по адресу: http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=24107
Отмечено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *