Разрушенный город

На этой фотографии плохо вышли люди. Фотограф поставил слишком длинную выдержку, и прохожие «смазались». Но зато на снимке хорошо вышло разрушенное двухэтажное здание. Чёткая надпись на обороте говорит о многом: «Советская № 3. Угол Советской и Б.Морской. 4.07.46 г.» Остатки симпатичного здания дореволюционной постройки с едва заметной надписью «Ресторан Грот». Вся улица Советская (до революции Соборная) была застроена в начале прошлого века подобными 2-3 этажными строениями. Как правило, это были «доходные дома»: на первом этаже магазины, рестораны, а на втором квартиры, сдаваемые в наём.

 фото из домашнего архива Заики Ю.И.
фото из домашнего архива Заики Ю.И.

Но я хочу обратить ваше внимание не столько на фотографию, сколько на дату, когда она была сделана. После освобождения Николаева от фашистов прошло почти два с половиной года, а центральная часть города по-прежнему лежит в руинах. Я сам живу в старом центре, недалеко от места, запечатлённого на фотографии. Мой четырёхэтажный дом был возведён на фундаменте трёхэтажного здания, разрушенного во время войны. По документам БТИ это произошло в 1949 году.

Слишком значительны были разрушения, причинённые войной Николаеву. Потому город долго, мучительно долго выкарабкивался из этого состояния. Был уничтожен практически весь старый центр. Сначала отступающая Красная армия взрывала и поджигала промышленные объекты и коммунальное имущество, чтобы всё важное не досталось врагу. В августе сорок первого вместе с другими было сожжено красивое здание Городской управы, построенное в 1911 году. Оккупационным властям достался лишь аварийный фасад с дырами вместо окон. К моменту возвращения Красной армии от управы сохранился только фундамент с руинами. На этом месте после войны был разбит небольшой, уютный сквер. Сейчас на месте сквера высится унылая бетонная коробка «Укрпочты».

Телеграмма командованию Юго-Западного направления от Сталина в августе 1941: «Николаев сдавать нельзя. Нужно принять все меры к эвакуации Николаева и, в случае необходимости, организовать взрыв верфей и заводов». На 57-й день войны, 17 августа Совинформбюро сообщило: «После упорных боёв наши войска оставили город Николаев и Кривой Рог. Николаевские верфи взорваны».  На самом деле взорвано было много, но далеко не всё. 14 августа взлетели на воздух стапеля двух судостроительных заводов (имени А.Марти и имени 61 коммунара). На первом из них были уничтожены и важнейшие цеха, и крытый эллинг со стапелями №2 и №3, и батопорт большого стапеля. А вот Николаевская судоверфь (завод имени 61 коммунара) досталась оккупантам практически работоспособной. В свою очередь и фашисты, оставляя наш город в марте сорок четвёртого, нещадно уничтожали всё, до чего дотягивались их руки.

Корреспондент газеты «Правда» описывал своё первое впечатление об освобождённом городе 4 апреля 1944 года. «Николаев ещё горел… Было страшно смотреть на развалины. Показалось: нет больше города, родного города». Первые дни и месяцы после освобождения Николаев жил без воды и электричества. Немцы, уходя, взорвали электростанцию. Николаевская городская комиссия по выявлению и учёту злодеяний и ущерба, причинённых немецко-фашистскими захватчиками провела оперативную работу и уже 28 апреля 1944 года огласила ужасающие объёмы разрушений. Было уничтожено 346 жилых зданий, 106 магазинов, завод «Дормашина», два судостроительных завода, вокзал со всеми вспомогательными сооружениями. Взорвана кондитерская фабрика, вся база хлебопечения, мельницы, масло- и пивзавод. Разрушены цеха чугунолитейного и механического заводов, уничтожена телефонная станция, институты кораблестроительный и педагогический, три кинотеатра, пять детских садов, семь школ, театр. Было вывезено дорогостоящее оборудование с заводов и фабрик, украдены экспонаты художественного музея, включая картины Айвазовского и Верещагина, исчез в неизвестном направлении весь отдел Ольвийской культуры и памятник Грейгу. Из старых домов, стоявших вдоль центральной пешеходной улицы Николаева, сохранились единицы. «Сумма нанесённого ущерба по организациям, учреждениям и предприятиям составляет 219 млн. 187 тыс. 293 руб.»

Николаев восстанавливался медленно, с большими трудностями. Не хватало оборудования, рабочих рук, техники и средств. В процессе благоустройства города были задействованы пенсионеры, дети и домохозяйки. Тысячи людей выходили на уборку мусора, высаживание деревьев, восстановление тротуаров и мостовых. Свыше пяти тысяч человек были привлечены к восстановлению железнодорожного вокзала. «Силами населения» реконструировалась взорванная железная дорога, пешеходный мост через Ингул и два аэродрома. К июню 1944 была восстановлена насосная станция на Водопое по подаче речной воды с хлорированием и шесть шахтных колодцев. Был готов к пуску чугунолитейный завод.

Раньше думай о Родине, а потом о себе. К моменту подписания капитуляции фашистской Германией в Николаеве был пущен трамвай, восстановлены 23 школы, отремонтированы театры и филармония, ясли и поликлиники. А вот жилые дома и кварталы восстанавливались гораздо медленнее. В марте 1946 года в районе Ингульской стрелки был заложен новый парк «имени Победы», а старый центр города ещё весь лежал в руинах. В июле 1944 года на страницах местной прессы читаем: «Уже производятся подготовительные работы по восстановлению 4-х этажного дома (где был кафетерий), 3-х этажного дома по Советской улице № 3 (где был магазин «Динамо»), красивого монументального здания (улица Советская № 4). Ведутся проектные работы по реконструкции бывшего ТЮЗа под областной театр и бывшего Дома врача под театр юного зрителя». «Красивое монументальное здание» – это жилой дом, построенный для работников судостроительного завода. Он был сооружён на месте дома Аркасов, в котором перед войной успел позаседать обком компартии. А восстановленное трёхэтажное здание – это дом Вимута, чудом сохранившийся и до наших дней.

Только к началу 50-х годов можно было смело сказать о том, что быт в Николаеве восстановлен и может сравниться с довоенным. Была полностью налажена система водопровода и канализации, восстановлены все трамвайные линии, городские бани и прачечная. Город был полностью возрождён. Построены сотни новых домов и реконструированы взорванные. Выросли новые жилые кварталы в рабочих посёлках в черте города: Новый Водопой, Шестой посёлок, Сухой фонтан, Темвод. Совершенно изменился лик центральной улицы Советской. Она начала застраиваться современными 5-6 этажными домами в классическом «сталинском» стиле. За первые пять послевоенных лет было построено и восстановлено более двухсот двадцати тысяч квадратных метров жилья. Количество средних учебных заведений наконец-то сравнилось с довоенным (38 школ), восстановлены техникумы и институты.

Этот тяжёлый исторический этап невозможно было бы преодолеть без большой доли энтузиазма и подъёма духа. Не идеализируя прессу советского периода, хочу привести показательный отрывок из уже упоминаемой статьи «Весна на Юге» корреспондента «Правды». В нём, как мне кажется, достаточно честно изложено важное, что открылось в том, послевоенном поколении. «В людях освобождённого города аккумулированы такие огромные запасы человеческой деятельности, творческой энергии, что можно горы своротить. Люди стосковались по труду. Они приходят за работой сами. Их не надо агитировать, поднимать, звать. Они так много видели разрушений, что стройка будет праздником для них».

Я уверен, что сегодняшнее поколение, обладает не меньшим запасом самоотверженности и  оптимизма, чем наши отцы и деды. И если сегодня кто-то внятно сможет сказать современным горожанам, что надо сделать, чтобы восстановить Николаев, люди будут делать это со всей душой, с огромным энтузиазмом. Они тоже стосковались по созиданию, они тоже видели так много разрушений, что строительство нового города станет для всех настоящим праздником. Придёт время и Николаев возродится из экономической руины, в которую он превращён сегодня. Обязательно возродится.

 

Оригинал в газете «Вечерний Николаев»

Отмечено , ,