Фото сделаны в память окончания курса на звание штурмана каботажного плавания 21 марта 1894 года.
Мореходный класс готовил кадры для коммерческого флота — шкиперов и штурманов каботажного плавания. О необходимости открытия такового заявлял еще в 1867 году вице-адмирал Б.А.Глазенап. Но устав школы был утвержден только 20 августа 1871 года, а сама она открыта была уже при вице-адмирале Н.А.Аркасе, военном губернаторе, Главном командире Черноморского флота и портов, и сначала помещалась по улице Потемкинской, 74, а позже по улице Острожной, 10. Принимались сюда юноши всех сословий в возрасте от 14 до 20 лет, умеющие читать и писать. Жили на частных квартирах, одевались за свои деньги, но обучение было бесплатным — за счет средств государственного казначейства и пособий от Мещанского общества.
В 1881 году Мореходный класс переходит в ведение Министерства народного просвещения. Он по-прежнему располагается в наемных помещениях, которые неоднократно приходилось менять (Аптекарская, 21, Потемкинская, 85 и другие). Собственно, это был не класс, а классы, ибо срок обучения был рассчитан на два года и учащиеся делились на обучавшихся в старшем и младшем классах.
В 1897 году в младшем классе обучалось 17 человек, в старшем — 25 человек. Количество преподавателей, включая заведующего классом, ограничивалось четырьмя-пятью человеками, которые к тому же получали довольно умеренную плату. Так, старший преподаватель, он же заведующий, получал 65 рублей в месяц; младший преподаватель — 40 рублей, остальные — и того меньше.
Позднее, при начальнике школы полковнике Иване Михайловиче Криницком, школа переходит в ведение Главного управления торгового мореплавания и портов при Министерстве торговли и промышленности. В соответствии с Положением от 6 мая 1902 года о мореходных учебных заведениях в системе этого министерства 1 июля 1903 года Мореходный класс был преобразован в Мореходную школу.
В школу стали принимать юношей с 17 лет с образованием в объеме начального народного училища или церковно-приходской школы и проплававших на парусных судах не менее одного года. Последнее условие оказалось весьма нелегким, и в 1903 и 1904 годах школа не имела ни одного ученика. Но на 31 октября 1904 года в ней насчитывалось уже 15 учеников и начались правильные классные занятия.
Срок обучения в двухклассной мореходной школе продолжал оставаться двухлетним. Школа готовила штурманов 3 и 4 класса — судоводителей парусных судов, а также помощников капитанов на паровых судах малого плавания.
В 1906-1907 учебном году, при начальнике школы Скарайне, в школе насчитывалось учеников 1 класса — 14 человек, 2 класса – 7 человек.
Источник: «Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. — Николаев : Тетра, 2000. — С.124-125″.