Эталонная улица

Настоящий оптимист даже в тяжёлое время найдёт повод для гордости. Если нам сегодня нечем особенно гордиться, то давайте, хотя бы, погордимся нашей центральной улицей. А ведь и на самом деле есть чем. Наша Советская (она же в разное время Соборная, Александровская и Елисаветградская) может служить настоящим эталоном.

Во-первых, её пешеходная часть – от Адмиральской до проспекта Ленина – составляет в длину один километр. Ни на метр больше, ни на сантиметр меньше. Ровно, как в хорошей аптеке. Для любителей спортивной ходьбы — прекрасный ориентир. Во-вторых, николаевская «Совуля» — самая длинная пешеходная улица в Украине. Да-да! Ни одесская Дерибасовская, ни киевская Банковая — не дотягиваются до нашей Советской по этому немаловажному параметру. К слову сказать, во многих городах вообще нет пешеходных улиц в центре. В-третьих, она идеально прямая. А по бордюрам (не путать с поребриками!) в местах поворота с центральной улицы на поперечные можно смело отмерять прямые углы. Ну, и главное, наша центральная пешеходная является настоящим зерцалом николаевского вкуса и стиля. Её архитектурный облик как нельзя точно отражает состояние города в каждый отдельный период времени.

На фотографии, которая никогда ранее не публиковалась, хорошо виден участок квартала между Потёмкинской и Большой Морской. Старожилы наверняка узнали. Сегодня четырёх зданий (считаем слева) уже нет. На их месте — скучный жилой дом с магазинами и кафе на первом этаже. Когда-то дом был известен горожанам как «Молодая гвардия» — по названию книжного супермаркета тех лет. И только высокое (!) трёхэтажное здание, край которого виден справа, чудом сохранилось до наших дней. Вернёмся к нему чуть ниже.
Изуродованная шестнадцати-этажным бетонным «скворечником» с магазином «Сотка» на первом этаже, улица с двухсотлетней историей всё равно остаётся центром притяжения николаевцев, местом встреч, прогулок и концертов, свиданий, променадов и митингов, факельных шествий и катаний на карете. А ведь когда-то она была в четыре раза длиннее и играла совершенно иную роль в жизни города. По Советской ходили конка и трамвай, ездили телеги и грузовики, она была вымощена булыжником и долгое время служила основной транспортной магистралью для приезжающих в город с севера, со стороны Елисаветграда.
То, что стало сегодня центральной пешеходной, было прорисовано ещё в генеральном плане застройки города архитектором Старовым. Тогда Соборная пролегала от Адмиральской до южного края застройки Николаева – улицы Пограничной (сегодня Чигрина). С открытием в Николаеве центров морской торговли она значительно выросла в южную сторону и дотянулась до берега Бугского лимана в районе Купеческой гавани. К концу девятнадцатого века за Соборной прочно закрепляется новая, торговая, функция. Понаехавшие в бурно развивающийся промышленный и портовый центр империи купцы и ремесленники быстро скупают пустыри и развалюхи времён Грейга. Они застраивают центр магазинами, трактирами и мастерскими. Часть улицы к тому времени уже составляет огромная Базарная площадь, которая занимала несколько кварталов от Херсонской до Привозной.
В начале двадцатого века Соборная условно разделилась на две разные части: богатую (с магазинами, гостиницами и жилыми домами богатых горожан), расположенную между Адмиральской и Херсонской, и бедную (от Базара на юг) с малоэтажной скучной застройкой, сохранившейся до наших дней. Прогулка по улице Корабелов (а это бывшая часть Соборной-Советской, «отрезанная» после строительства Дворца культуры и техники судостроителей) может подарить внимательному пешеходу приблизительную картину Николаева столетней давности.
Сегодня от богатой части улицы мало что сохранилось. Что не смогли сделать немецкие оккупанты и скорые на руку строители советского времени, сегодня успешно доделывают владельцы магазинов и ресторанов. Хаос с вывесками, строительство незаконных пристроек, уничтожение исторических деталей фасадов старых домов окончательно превратили Советскую в архитектурный форшмак. Из более или менее сохранившихся в первоначальном виде зданий мы можем увидеть только трамвайную подстанцию (в центре проспекта Ленина) и отель «Вимута» (часть этого здания видна на фотографии справа). Подстанция сохранилась, потому что попала в руки людей, трепетно относящихся к истории города и имеющих средства на достойную реконструкцию, а отель остался неизуродованным по причине того, что в течение многих лет хозяин большей части помещений не может его ни продать, ни перестроить по-своему.
Только на старых открытках сегодня мы можем увидеть красивую гостиницу Барбе («Лондонская»), которая стояла на Спасской, изящный жилой трёхэтажный дом на углу Таврической (Шевченко), Дворец Аркаса на Адмиральской. Дома на Советской уничтожали советские войска при отступлении летом 1941, взрывали немцы весной 1944, сносили власти послевоенного Николаева. Листая старые документы и книги, мы находим имена архитекторов и строителей, создавших красивые дома, которые формировали облик города и атмосферу, окружавшую горожан тех лет. Да, и тогда нашему «поселению при верфи» было далеко не только до Петербурга или Одессы, но даже и до соседнего Херсона. Стиль «Баракко» — это очень точно про Николаев. Но то, что происходит последние тридцать лет, нельзя назвать иначе чем «организованный вандализм».
Расхожей фразой стало называть главного архитектора Николаева пустым местом. Не важно даже, есть номинально такая должность или нет, какие полномочия выписаны в должностной инструкции, как фамилии людей, которые получают зарплату за эту работу. Достаточно пройти по центральной улице, чтобы понять: нет его, Главного Архитектора. Многочисленные отделы, комиссии и управления есть. Справки, согласования, утверждения эскизов, проектов строительства и реконструкций есть. А архитектуры у города нет.
Как обычно бывает, «начали за здравие, а кончили за упокой». Но чтобы не оставлять читателей в окончательном и беспросветном пессимизме, я предлагаю вернуться к началу рассказа и повторить как мантру: повод для хороших мыслей есть. Есть наша центральная пешеходная улица, с которой обязательно когда-нибудь уберут уродливые киоски и пивные. На которой когда-нибудь наведут порядок с вывесками и аншлагами; повесят интерактивные указатели с информацией об исторических событиях и памятных местах; укроют скверы (по-настоящему, а не фальшиво) сетью доступного wi-fi; поставят преграду автомобильным хулиганам и мажорам, разъезжающим по пешеходной зоне; вкрутят лампочки в фонарные столбы; обеспечат должную охрану общественного порядка; отремонтируют подземные коммуникации, чтобы из-за вытекающей канализации не проваливался асфальт; проведут ревизию сохранившихся старинных зданий и объектов истории; организуют фирменный спортивный забег «николаевский» на один километр (так легко будет отмерять старт-финиш)…
А ещё обязательно дадут улице другое, приемлемое для нового времени имя. Уж если создавать вокруг себя гармоничное доброе пространство, то по уму надо бы начинать с имени. Как вы улицу назовёте, так вы по ней и будет гулять. Я, например, давно не хочу гулять «по-советски». А вы?

Оригинал статьи в газете «Вечерний Николаев»

Отмечено ,